Взятие Берлина

Актуально

21 апреля 3-я и 5-я ударные армии 1-го Белорусского фронта завязали бои в Берлине. Враг оказывал упорное сопротивление. Ожесточенные сражения шли за каждую улицу, квартал, дом. Первыми на северо-восточную окраину фашистской столицы ворвались воины 79-го стрелкового корпуса генерала С. Переверткина.

24 апреля Берлин был окружен войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Активное участие в этой операции принимала 3-я гвардейская армия генерала В. Гордова. В этот же день комендантом и начальником гарнизона был назначен генерал-полковник Н. Берзарин.

Преодолевая сопротивление противника, войска неудержимо рвались вперед. В 21 час 5 мин. разведчики М. Егоров и М. Кантария из 150-й стрелковой дивизии водрузили Знамя Победы над рейхстагом.
30 апреля Гитлер, а 1 мая Геббельс Кребс покончили жизнь самоубийством. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года маршал Г. Жуков доложил об этом И. Сталину, на что Главком отреагировал так: «Доигрался, подлец! Жаль, что не удалось взять его живым».

Даже 1 мая гитлеровские заправилы пытались оттянуть время окончательного краха. В этот день начальник Генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Г. Кребс во главе группы парламентеров явился на командный пункт 8-й гвардейской армии генерала В. Чуйкова. А тогда, 1 мая 1941 года, за несколько дней до начала войны, полковник Г. Кребс, будучи военным атташе германского посольства в Москве, снисходительно наблюдал за военным парадом войск Красной армии на Красной площади.
2 мая 1945 года германские войска сложили оружие.

В Берлинской операции принимали участие тысячи воинов-белорусов, среди них 12 Героев Советского Союза. В боях за Берлин героизм проявил наш земляк летчик-истребитель П. Грищенко. Некоторые военачальники, отличившиеся в боях за Берлин, участвовали ранее в боевых действиях на витебской земле. Генерал С. Переверткин был начальником штаба 220-й мотострелковой дивизии, пытавшейся выбить немцев из Витебска в начале июля 1941 года.

Генерал-полковники Н. Берзарин и В. Гордов при освобождении Витебского района командовали 39-й и 33-й армиями.

После падения Берлина до Дня Победы оставалось всего шесть дней.

Владимир Мезенцев,
полковник в отставке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.