В этом году начало Петровского поста выпадает на 11июня, и продлится он 31 день, до 11 июля.

Петров пост каждый год начинается спустя неделю после Троицы, соответственно, его дата зависит от дня празднования Пасхи. Продолжаться он может от 8 до 42 дней, последний день поста — всегда 12 июля.
Логично, что  свое название пост получил в честь дня святых Петра и Павла. Именуют его также Апостольским, постом Пятидесятницы.

Петров пост не является строгим, верующим разрешено есть рыбу, исключая пятницу и среду. Также можно готовить блюда из круп, грибов с добавлением растительного масла.

 

Предлагаем блюдо, которое можно готовить во время поста.

Ингредиенты: 5 картофелин, 2 ст. ложки муки,2 луковицы, красный молотый перец.
Способ приготовления: две картофелины отварить на пару, очистить от кожицы и смешать с мелко нашинкованным луком. По желанию добавить перец. Оставшийся сырой картофель натереть на мелкой терке и добавить к полученной массе, тщательно перемешать. Сделать шарики. Варить галушки в воде или овощном бульоне, посыпать зеленью.

Подготовила Ольга Патока.