Малый бизнес в Витебском районе

Актуально

 Малое предпринимательство вносит значительный вклад в развитие экономики, а также в решение актуальных задач по насыщению рынка потребительскими товарами, расширению сферы услуг, созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в бюджет. Оно охватывает практически все сферы деятельности.

Наиболее распространенными для бизнеса в районе по-прежнему остаются торговля, промышленность, ремонт автомобилей, предоставление услуг потребителям, строительство.

В прошедшем году в Витебском районе осуществляли деятельность (производили  продукцию, выполняли работы, оказывали услуги) 316 субъектов малого предпринимательства, на начало 2011 года — 301, из них 280 микроорганизаций и 36 малых организаций. Средняя численность работающих за 2011 год составила 2666 человек, что на 204 человека (7,1%) меньше, чем в 2010 году. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников малого предпринимательства в 2011 году составила 1163,6 тыс. рублей.

Субъектами малого предпринимательства за истекший год произведено продукции (работ, услуг) на 160,7 млрд. рублей, в том числе микроорганизациями — на 48,9 млрд. рублей, малыми организациями — на 111,8 млрд. рублей. В сравнении с предыдущим годом объем производства продукции увеличился на 23,2%,
Малое предпринимательство имеет огромный потенциал в сфере обслуживания. Так, этой категорией организаций в 2011  году оказано платных услуг населению на 5,6 млрд. рублей.

Ряд организаций занимались торговлей. За прошедший год розничный товарооборот торговли по микро- и малым организациям сложился в сумме 16,8 млрд. рублей. Удельный вес товарооборота пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в общем объеме товарооборота торговли района составил 92%.

От финансово-хозяйственной деятельности организации малого бизнеса получили 13,5 млрд. рублей чистой прибыли (в 2010 году — 5,4 млрд. рублей). Но не все субъекты малого предпринимательства по итогам работы за прошлый год получили положительные результаты финансовой деятельности. Удельный вес убыточных организаций по району составил 19,9% против 15% за 2010 год.

Отдел статистики
Витебского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.