О лечебных свойствах чистотела рассказала врач-валеолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова

Читатель хочет знать

Слышала об удивительных лечебных свойствах травы чистотел. Говорят, его сок – лечебный, помогает при многих болезнях. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Нина Александровна
 (д.Сосновка).

На вопрос читателя мы попросили ответить врача-валеолога ГУ «Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирину БОРИСОВУ. По ее словам, с древних времен чистотел использовали для лечения различных заболеваний. Каждый знает и видел это растение, содержащее жгучий желтый сок.  Его применяют при лечении печени,болезней кожи, желчного пузыря, ротовой полости и носоглотки, мочевыводящих путей и почек, обмена веществ, желчевыводящих путей,желудочно-кишечного тракта, аллергии, артериального давления. Также есть данные об  применении чистотела в комплексном лечении онкозаболеваний.

Чистотел обладает антисептическими, противогрибковыми, желчегонными и мочегонными свойствами. Известны и его болеутоляющие, противоглистные свойства,трава усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, способен задерживать рост злокачественных опухолей. Кроме того, чистотел помогает повысить гемоглобин.

В составе чистотела содержатся алкалоиды (хелидонин, сангвинарин и др). Хелидонин по своему действию напоминает морфий и является очень сильным местным анестетиком. Передозировка может привести к очень сильным судорогам, такое же действие оказывает и сангвинарин.

О достоинствах чистотела можно говорить часами, но при этом необходимо помнить, что чистотел — очень ядовитое растение! Ведь не случайно домашний скот не ест его . Если вы решили использовать природную силу чистотела для лечения, то чем серьезнее и упорнее болезнь, тем квалифицированнее должен быть врач — самолечение с использованием ядовитых растений не допустимо!

Применять чистотел можно как внутрь в виде отваров, эссенций, настоек, так и наружно в виде примочек, присыпок, мазей. И здесь важна правильная дозировка, и определить ее самостоятельно просто невозможно. Избавиться от папилломы или от бородавки, используя свежий сок растения — нам по силам. Только не забудьте в кусочке лейкопластыря вырезать отверстие по форме бородавки и заклеить здоровую кожу вокруг нее, если не хотите получить ожог. У папилломы смазывайте соком ножку, предварительно защитив здоровую кожу. Повторите такие процедуры несколько раз до получения желаемого результата, соблюдая определенные меры предосторожности: не касайтесь руками глаз, носа, кожи, не помыв рук.
Перед использованием препаратов с чистотелом внимательно прочитайте инструкцию по применению, возможные побочные эффекты.

И запомните симптомы отравления: сильная жажда, головные боли,тяжесть в желудке, рвота, понос, бывают обмороки и даже галлюцинации. А виной всему все те же алкалоиды.

Заготавливать траву чистотела нужно во время цветения. Сушат ее при температуре 55-60 градусов в тени и хранят не более 2-х лет в бумажных пакетах.

Подготовила Татьяна Соловьева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.