Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон 24 мая провел с жителями Витебского района прямую телефонную линию

Прямая линия Работа с населением

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь межведомственная рабочая группа в составе представителей Комитета госконтроля Александра Якобсона, министерств жилищно-коммунального хозяйства и по чрезвычайным ситуациям с 22 по 25 мая провела мониторинг состояния работы государственных органов и организаций Витебской области с обращениями граждан и юридических лиц.

На прямую линию к главе контролирующего ведомства страны за два часа обратились 14 человек, из них ровно половина — жители Витебска.

Первой дозвонилась Надежда Иванова из горпоселка Руба. “Мостик через ров к пожарной части размыт, — сообщила женщина. — Мамам с колясками по нему в детский сад не проехать. Зимой скользко — не пройти”. Пожаловалась Надежда Ивановна и на грубость со стороны председателя поселкового исполкома в ответ на ее обращение. Александр Якобсон сразу же поинтересовался у и.о. генерального директора Витебского городского ЖКХ Вадима Ильинца, известна ли ему эта ситуация, и поручил отремонтировать мост в назначенный срок.
Витебчанка Мария Клименко огорчена тем, что из-за отсутствия дороги не может добраться до кладбища в Бешенковичском районе. А еще она посетовала на стесненные жилищные условия (заявительница живет с дочерью и двумя внуками). Относительно второго вопроса руководитель контролирующего ведомства, как вариант, предложил коттедж в деревне и трудоустройство дочери по новому месту жительства. Похоже, такого поворота событий Мария Прокоповна не ожидала… В ответ на предложение сказала, что нужно посоветоваться с дочерью. Жилищный вопрос заставил обратиться на прямую линию и витебчанина Виктора Мухина с ул. Золотогорской. Председатель Комитета госконтроля согласился: есть проблема и пообещал проанализировать ситуацию и дать заявителю ответ.

Юлия Гурко высказала недовольство дорожным покрытием ул. Чапаева в Витебске, а Екатерина Грук — состоянием балконов в ее доме на ул. Урицкого.

Свое несогласие с решением суда по земельному вопросу высказала жительница областного центра Светлана Ерущенко. Пришлось Александру Серафимовичу объяснить женщине, что отмена решения суда не в компетенции КГК.

Общественный резонанс имеет вопрос, затронутый витебчанкой Варварой Яцкуновой — о работе завода КПД. По словам главы контролирующего ведомства, у него уже есть определенные сведения о работе названного предприятия, и этот звонок подтолкнул, чтобы заняться им конкретно.

Обращения на прямую линию жителей нашего района так или иначе касались жилищно-коммунальной сферы.В частности, Виктор Крученков из д. Прокуды попросил содействия в установлении колонки на ул. Садовой, где проживают пенсионеры, потому как вести воду от пробуренной скважины в дом накладно.
—Если люди просят, почему не сделать? — задал вопрос Александр Якобсон директору УП ЖКХ “Витрайкомхоз” Денису Цыганкову и определил ему срок для решения проблемы в комплексе.

Разбитые дороги в Старом Селе давно волнуют Любовь Горбунову. А кроме того, мозолят глаза строительные остатки от разобранного здания столовой, о чем женщина сообщила в телефонном диалоге с председателем КГК. “Я по многим вопросам обращалась к председателю райисполкома Руслану Фурашову, и он все помог решить, — призналась Любовь Алексеевна. — Хотелось бы и названные снять с повестки дня”.

Проблемы, выходящие за рамки компетенции местной власти, озвучил житель Задубровья Владимир Казаков. Ветка газопровода доведена до деревни, но чтобы подвести голубое топливо в дома, по его подсчетам, требуется иметь 15-17 млн. рублей. Это неподъемная сумма для сельчан, отметил Владимир Александрович. И такое положение в Вымно, Сураже, Яновичах, свидетельствует он и предлагает пожалеть колхозников, подвести газопровод к домам на бесплатной основе. Вернулся В. Казаков и к суражскому мосту, отметив, что нужна надежная переправа через Западную Двину. А еще высказал пожелание: издать книгу очерков о бывших государственных деятелях Беларуси. Историю нужно знать и сохранять, полагает Владимир Александрович. Выслушав собеседника, Александр Якобсон пообщался с ним в неофициальном формате: как она, в целом, жизнь? “Нормальная. Нужно только хорошо работать, чтобы хорошо жить, — заключил В. Казаков и добавил, — председатель райисполкома вникает в наши проблемы и старается их решить”.

Односельчанка Казакова Елена Тарарышкина посетовала на протекающую кровлю в трехэтажном доме.
Это основная проблема в жилищно-коммунальной сфере, отметил Александр Серафимович, обращаясь к представителям местной власти и руководителям служб, и посоветовал пересмотреть выделение средств: возможно, повременить с капитальным ремонтом зданий, а средства направить на обновление кровель — тем самым снимутся десятки жалоб квартиросъемщиков.

Один звонок поступил из Суража от Николая Рыбникова. Он затронул тему пустующих домов. “В то время, когда в поселковом исполкоме люди стоят в очереди на жилье, на глазах разрушаются здания, которые можно было бы еще использовать», — полагает он. Высказал Николай Петрович и личную обиду на местную власть. А вот Елена Буевич передала озабоченность многих жителей агрогородка Вороны общей проблемой — неудовлетворительным состоянием местных очистных сооружений. Населенный пункт включен в программу «Чистая вода» на 2013 год, но граждане хотят быть уверены в осуществлении проекта. «Учитывая перспективность этого агрогородка, возможно, окажем содействие в разрешении вопроса», — обнадежил председатель Комитета госконтроля. А узнав, что Елена работает в детском саду, поинтересовался наполняемостью групп, демографической ситуацией.

Под занавес прямой линии позвонил Сергей Солдатов из д. Сущево. Среди затронутых им проблем — уличное освещение в населенном пункте, и главная — неудовлетворительное качество капремонта дома по ул. Школьной. «По документам дом сдан, а балконы разобраны и не достроены, строительный мусор не убран, отливы не сделаны, кровля протекает, из-за чего в квартирах постоянная сырость, — перечислял недоделки Сергей Витальевич. — Уже несколько лет тянется переписка с «Витрайкомхозом», в которой одни обещания». По ходу общения с заявителем руководитель контролирующего ведомства давал поручения соответствующим службам о принятии мер реагирования. Александр Серафимович считает целесообразным установить строгий контроль за качеством ввода в эксплуатацию домов после капремонта по аналогии с новостройками.

Подводя итоги прямой линии, председатель Комитета госконтроля отметил, что обращения граждан стимулируют разрешение многих вопросов, и хорошо, что есть неравнодушные люди.

Анализируя характер поступивших звонков, он сказал: «Обычные житейские вопросы поднимали жители Витебского района — ничего из ряда вон выходящего. И решаться они должны на районном уровне». Не все можно сделать сразу из-за недостатка средств, согласился Александр Якобсон. Но лучше сказать людям правду: потерпите, сегодня это сделать нет возможности, чем давать пустые обещания. Отписки порождают новый поток жалоб. Глава контролирующего ведомства рекомендовал должностным лицам делать глубокий анализ обращений граждан и не самоуспокаиваться, заметив динамику их снижения. Александр Серафимович также отметил, что это первый тур мониторинга. Второй запланирован на осень, и не исключено, что он вновь пройдет в Витебском районе.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.