Прямую линию с гражданами Витебска и Витебского района провела начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Светлана Авик

Прямая линия Социальный аспект Читатель хочет знать

На вопросы, поступившие в ходе общения с гражданами в рамках прямой линии, отвечает начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Светлана Авик.

Я хочу получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и прописаться на территории Витебского района, где у меня на праве частной собственности есть дом, однако большую часть времени я планирую проживать в г. Витебске. Будет ли это нарушением закона?

—В соответствии со статьей 23.53 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной. Согласно Положению о регистрации по месту жительства и месту пребывания, утвержденному Указом № 413  Президента Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия. Таким образом, вы, как иностранный гражданин, будете обязаны оформить регистрацию по месту пребывания в г. Витебске.

—Обязательно ли сниматься с регистрационного учета (выписываться) с предыдущего места жительства, чтобы получить в Беларуси разрешение на постоянное проживание?

—Нет. Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь информация о снятии гражданина с регистрационного учета не требуется.

—Как быть, если гражданин, по своему незнанию, не представил документ о наличии либо отсутствии судимости с предыдущего места жительства?

—В таких случаях подразделениями по гражданству  и  миграции могут быть направлены запросы в соответствующие компетентные органы страны предыдущего пребывания иностранца. Следует отметить, что в настоящее время Азербайджанская Республика и Украина на запросы о предоставлении сведений о судимости не отвечают.

 —Ко мне в гости приехал гражданин Германии. В какой период времени он должен обратиться для регистрации?

—Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь (кроме граждан России, Украины, Литвы, Латвии, которые могут пребывать до 30 суток без регистрации), в  течение   5   суток,  за  исключением  выходных дней, государственных праздников, праздничных дней и объявленных Президентом Республики Беларусь не рабочими, обязаны зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту фактического пребывания.

—Хочу поехать в отпуск в Украину, однако ранее я был осужден к штрафу за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.   Штраф   я   оплатил,   однако   волнуюсь,   что   меня   могут не выпустить. Как узнать, есть ли в отношении меня запрет на выезд из Беларуси?

—За получением данной информации вам необходимо с паспортом обратиться в отделение по гражданству и миграции РОВД по месту жительства. Такая информация выдается в день обращения бесплатно, но только в отношении заявителя.

—Собираюсь поехать с трехлетним сыном отдыхать в Крым. Надо ли согласие отца на выезд ребенка?

—В соответствии с Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», если ребенок выезжает с одним из законных представителей, то согласие второго законного представителя не требуется, т. е. в вашем случае ребенок следует совместно с вами, поэтому согласие отца на его выезд получать не нужно. Если ребенок будет выезжать из Республики Беларусь в сопровождении третьего лица (бабушки, тети и т. д.), то в этом случае потребуется согласие обоих родителей. Напоминаю, ваш ребенок должен быть документирован паспортом, так как он является документом для выезда за границу.

—Срок действия моего вида на жительство заканчивается в сентябре этого года. Могу ли я его обменять сейчас или обязательно дожидаться сентября?

—В соответствии с Указом № 294 Президента Республики Беларусь иностранец вправе менее чем за 6 месяцев до истечения срока действия вида на жительство обратиться для его обмена. Уже сейчас вы можете обращаться в отделение по гражданству и миграции РОВД для обмена вида на жительство. Для этого вам необходимо предоставить документ для выезда за границу (паспорт), подлежащий обмену вид на жительство, 4 цветные фотографии размером 40×50 мм, квитанцию об оплате госпошлины — 1  базовая величина (100 тыс. рублей).

Подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.