Рано утром 22 июня 1941 г., когда многие советские люди еще спали, на наши города и села, расположения воинских частей, железнодорожные станции обрушились тысячи снарядов и бомб. Фашистская Германия без объявления войны, предъявления каких-либо претензий вероломно напала на нашу страну.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году Германия на протяжении ряда лет тщательно готовилась к войне. Еще до нападения на Советский Союз она покорила почти всю Европу. В распоряжении вермахта оказались современная боевая техника и вооружение, а также материально-технические запасы, французских, чехословацких, бельгийских, голландских, английских, норвежских дивизий. Вместе с немцами на советскую землю пришли воинские части и соединения многих «цивилизованных» европейских государств.

Внезапность нападения, превосходство врага в силах и средствах поставили советские войска и нашу страну в тяжелейшее положение. На первом этапе войны территориальные, людские и материальные потери Советского Союза были очень велики. Самой серьезной ошибкой И. В. Сталина, как считают многие исследователи, военные да и простые граждане, что он не разрешил приведение войск приграничных округов в полную боевую готовность  хотя бы за несколько дней до нападения Германии. Учитывая  соотношение сил в этот период, такие меры вряд ли повлияли бы серьезно на ход событий на начальном этапе войны, но можно с уверенностью утверждать, что людских и материальных потерь было бы меньше. Вместе с тем нельзя согласиться с мнением, что наша армия была не готова к отражению агрессии. Мне, прослужившему в Вооруженных Силах более тридцати лет, странно это слышать: армия всегда, в любое время готова выступить на защиту Родины. Руководством страны и военным командованием, безусловно, принимались меры по отражению военной агрессии. Так, в апреле-мае 1941 г. для пополнения стрелковых дивизий приграничных округов было призвано из запаса 800 тысяч резервистов.

Несмотря на неудачи в первые дни войны, солдаты Красной Армии сражались мужественно и стойко. Сопротивление врагу нарастало. Полковник Василий Солодовников командовал полком 27-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на самой границе. Его часть попала в окружение. Выйдя из него с группой воинов, этот мужественный офицер создал партизанский отряд, который действовал на территории Октябрьского сельсовета. Впоследствии он вошел в состав партизанской бригады «Алексея» (имени А. Ф. Данукалова).

Владимир Мезенцев,
полковник в отставке.