Жительница деревни Мишутки, Витебского района, Анна Кирилловна Волкова сегодня празднует свое 90 — летие

Наши люди Страницы истории

Старейшая жительница д. Мишутки Вымнянского сельсовета Анна Кирилловна Волкова аккурат 22 июня отметит 90-летие. В 71-ый раз женщина встречает дату своего рождения с грустью. И не только из-за того, что к жизненному багажу прибавляется еще год, просто не может забыть, как встречала в 41-ом свой 19-ый день рождения…

Она, мама и отчим жили в д. Мишутки. Их подворье считалось зажиточным: корова, конь, овцы… Приданое Аннушке было обеспечено. И вдруг — война, все смела на пути, перечеркнула, разрушила. Как пережили лихолетье — лучше не вспоминать.

С июля 1941-го по июнь 1944-го деревня была под сапогом фашиста. В октябре 43-го немцы сожгли почти все дома. В Германию были вывезены 15 человек. Десять сельчан погибли на фронте.

Послевоенная жизнь Анны прошла в трудах. Работала на в полеводстве в местном колхозе, потом — совхозе им. Угловского. Вместе с мужем Яковом Егоровичем растили троих детей, держали большое хозяйство. Со временем две дочери и сын разлетелись из отчего дома, муж умер, Анна Кирилловна проживает одна, лишь в выходные встречает детей, внуков и правнуков. Но и в почтенном возрасте бабушка не сидит сложа руки. С приходом весны пропадает  в огороде и первым делом вскапывает палисадник. Незатейливая клумба под ее окошком пестрит цветами с весны до осени. Взглянет на нее 90-летняя женщина и возрадуется красоте, вспомнит счастливые  моменты жизни — их тоже было много: свадьба, новоселье, рождение детей, внуков… А вот свой день рождения и спустя 70 лет у нее ассоциируется с мрачной датой. И лишь приезд и поздравление близких людей помогут развеять грустные мысли. Она не одинока, и это главное.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.