Учащиеся из Витебского района, агрогородка Вымно, прошлись по местам боевой славы

Актуально

Окончание учебного года в учреждениях образования совпало с неделей краеведения. Активно подключились к ней учащиеся шестого класса Вымнянского детского сада-средней школы, которые вместе с педагогами Татьяной и Вячеславом Морозовыми прошлись по местам боевой славы своего сельсовета.

Там, где еще семь десятков лет назад гремели выстрелы, в окопах умирали раненые бойцы, сегодня тишина, которую нарушают разве что птичьи трели. На местах кровопролитных сражений в д. д. Князи, Щиты, Клетище и Рябцево о событиях давно минувших дней напоминают братские могилы и венки, которые благодарные потомки несут в память о героях. Эти островки последнего упокоения бойцов находятся под патронажем школьников. Вот и на этот раз мальчишки и девчонки «освежили» ограждение, скосили траву.

В братской могиле в д. Рябцево покоятся более 30 солдат. Однако в ходе поисковой работы местные энтузиасты установили еще около 50 имен воинов, которых необходимо увековечить здесь. Может, и к ним через годы, через расстояния приедут почтить память их родные, как это сделала семья Ивановых из Санкт-Петербурга. О своем защитнике Отечества им известно немногое: младший лейтенант 700 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии командир 3-го стрелкового взвода Александр Алексеевич Иванов погиб в бою 21 декабря 1943 года у д. Латыгово.

 

 

 

Детские глаза наполнились слезами, когда рассказывали о подвигах советских солдат на вымнянской земле.
—У братской могилы школьники зачитывали  фронтовые строчки командира части, в которой служил красноармеец Александр Преликов: «Бесстрашный и решительный, Александр смело вел свое отделение в наступление, громя и уничтожая немцев», — и это лишь часть в большой работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, отмечает Татьяна Морозова. Есть уверенность, что молодежь, которая знает о том, какой ценой досталась советскому народу победа, никогда не забудет героев, подаривших им жизнь под мирным и светлым небом.

Татьяна Диканова.



2 комментария по теме “Учащиеся из Витебского района, агрогородка Вымно, прошлись по местам боевой славы

  1. И современные школьники благодаря таким людям знают о героях той уже далекой войны

  2. Знаю Морозовых лично, они настолько увлеченные люди, что по-доброму им завидую. Одни делают большое дело, ведь скольким людям они дарят встречу с героическим прошлым их отцов и дедов. В духе патриотизма и уважения к своему прошлому и настоящему они воспитывают и своего сына Илью. А теперь вот на книгу «Память» Вымнянского края замахнулись. Пусть у них все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.