В чём причины самовольных уходов детей из дома – желание почувствовать себя взрослыми и самостоятельными или неблагополучная обстановка в семьях?

Об этом мы рассуждали со старшим помощником прокурора района Александром Филиппенко.
12 января 2011 года в Витебский РОВД от преподавателей Бабиничской ГОСШ поступило сообщение о розыске 15-летней ученицы Галины Л. По словам заявителей, девочка 25 декабря 2010 года уехала на зимние каникулы, и ее местонахождение не известно.

Сотрудники милиции обнаружили Галину у её подружек в д. Плиса Глубокского района. Установлено, что противоправных деяний в отношении девочки совершено не было.
Опекуном несовершеннолетней Галины являлась ее бабушка, которая не в состоянии была самостоятельно осуществлять контроль за внучкой. Но, тем не менее,  вопрос об отстранении или замене опекуна решен не был.

Ночью 6 марта 2011 в прокуратуру района из дежурной части РОВД поступило сообщение о покушении на изнасилование Галины.  Оказалось, в ночное время она находилась не дома, и занималась совсем не тем, чем положено благовоспитанной девушке: Галину нашли в д. Бабиничи за распитием спиртных напитков в компании взрослых мужчин.

23 мая того же года бабушка вновь обратилась в милицию с заявлением о розыске внучки. Мол, она самовольно уехала из дома в неизвестном направлении.  Сотрудники ИДН снова обнаружили беглянку в д. Плиса Глубокского района у ее несовершеннолетних подруг и друзей и возвратили бабушке.
В сентябре Галина поступила на учебу в государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская), который стал исполнять функцию органа опеки над девочкой. Однако уже спустя полгода, в марте 2012 г., в РОВД с заявлением об исчезновении Галины из общежития обратилась заместитель директора колледжа.

Сотрудники отделения угрозыска установили, что учащаяся вновь отправилась к друзьям и подругам на поиски приключений и прелестей свободной взрослой жизни.
Кто же виноват в уходах Галины из семьи, от бабушки, ведь она, как говорится, была обута, одета, накормлена, чего ей не хватало в жизни?

По мнению Александра Филиппенко, причины самовольных уходов детей – ослабленный контроль со стороны их законных представителей (родителей, бабушек и дедушек), нежелание самих подростков подчиняться общепринятым морально-этическим нормам поведения, подростковый максимализм и безответственное отношение к жизни. К этому можно добавить негативное влияние некоторых телевизионных программ на формирование моральных установок подростков и упущения сотрудников учреждений образования в работе с ними.

По результатам рассмотрения в прокуратуре фактов уходов детей из семей сотрудники учебных заведений района, отдела образования привлекаются к материальной и дисциплинарной ответственности.

Татьяна Соловьева.