В проблемы жителей агрогородка Яновичи, Витебского района, пытались вникнуть «прыдзвінцы» во время выездной редакции

Благоустройство Проблемный ракурс Резонанс

В минувшем году городской поселок Яновичи отметил свое пятисотлетие. К празднованию юбилейной даты в горпоселке наводился порядок, благоустраивались улицы и переулки, и многие вопросы были сняты с повестки дня сами собой. Но судя по тем обращениям граждан, пришедших в день выездной редакции в посисполком, не всей территории коснулась хозяйская рука.

О необходимости наведения порядка на земле много говорят и пишут, но актуальность проблемы не снимается. Свалки стали молчаливым упреком нашего экологического бескультурья. Почти в самом центре горпоселка, на берегу карьера, где рыбачат местные, «красуются» груды мусора. И это, можно сказать, под самым носом коммунальщиков, всего в паре шагах от «сорного места» расположена котельная ЖКХ. Об этой свалке известно председателю посисполкома. Александр Изобов уверяет, что порядок здесь будет наведен в самое ближайшее время.

Татьяна Воронова посетовала на занавоженность территории вокруг сараев сельчан. Мол, на небольшом пятачке владельцы домашней живности оставляют перепревать органику. И это длится годами. Навозные «сугробы» летом превращаются в рассадник мух, а зловоние отбивает всякое желание хлопотать в своем сарае. Как оказалось, складирование навоза на общей территории волнует только Татьяну Ивановну, у других жителей по улице Юбилейной, есть куда более глобальные, как они сами выражаются, проблемы.

До прошлого года жители многоквартирных домов по этой улице  пользовались краном, из которого бежала вода для полива грядок. Вот уже год не журчит в нем вода. Правда, первый летний месяц засухой не отмечается, а потому и проблема с поливом не столь актуальна. Но кто знает, какие сюрпризы подготовила садоводам-огородникам небесная канцелярия… Таисия Шинкарева предлагает купить в складчину трубу, а чтобы не возникали вопросы с водопотреблением, поставить счетчик. Во сколько это обойдется, сельчане не знают, оттого обращаются к коммунальщикам, чтобы те провели калькуляцию товаров и услуг.

Закуп молока у населения был передан индивидуальному предпринимателю Дмитрию Ермакову, об этом сообщил владелец двух буренок Александр Куряшов. С его подсобного хозяйства в прошлом году реализовано 8, 5 тонн молока. В целом же по поссовету с января по май закуплено 133 тонны 813 кг. Стадо в Яновичском поссовете по количеству «свойских» коров самое большое в районе — 168 голов.

А. Куряшов со своей Малышкой

 

Правда, за свои молочные деньги, которые дают немалую прибавку к семейному бюджету, Куряшову приходится бороться. Поначалу, когда все молоко с подворий только перешло в частные руки, были довольны все молокосдатчики. Однако после частник стал «мудрить», не сдерживается в выражениях Александр Александрович, не выполнял договоренность по сбору излишков продукции по графику.
—Не раз Дмитрий Ермаков ссылался на неисправность техники, которая подводила зимой, — разбирался в неявке председатель посисполкома. — В холодное время года — это полбеды, а с наступлением тепла срок реализации молока ограничен.

Несанкционированная станция

Не скрывает глава местной власти, что сельчане с опозданием получают и выручку. Про это говорил и Александр Куряшов, мол, месяц на исходе, а денег еще нет. Мужчина уже хотел было распрощаться с рогулями, да пока не решился. Малышка и Ночка благодарят за заботу хозяина высокими надоями и такой же жирностью молока. Жаль только, вздыхает А. Куряшов, что с определением последней возникают недоразумения. Их пробовал разрешить председатель — провел независимую экспертизу. В результате состоялся серьезный разговор с молокосборщиком: коль взялся за гуж, не говори, что не дюж, считает А. Изобов. Нарекания на работу «ипэшника» Александр Александрович не оставляет без внимания, сейчас прорабатывает вопрос, чтобы закуп молока из частных подворий взял на себя производственный цех «г.п. Яновичи» ОАО «Молоко».

Навозные «сугробы» на Юбилейной

Нужно отдать должное председателю исполкома  — он внимательно относится к нуждам сельчан, и жалобы здесь не ходят по кругу. Многие разрешаются в первоисточнике. Так, в минувшем году в Яновичский посисполком обратились девять граждан. Каждый просил местную власть подсобить в том или ином деле. Ни одно обращение не затерялось в долгих ящиках, все они разрешены. С начала этого года зарегистрировано два обращения. По одному из них утихомирить нерадивого соседа помог участковый инспектор Владимир Крисанов. А вот в деле пернатого соседства, про которое мы рассказывали в №45 от 12.06.2012г., точку предстоит поставить работникам УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

Т. Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.