В Суражской библиотеке Витебского района прошла творческая встреча с Борисом Бележенко

Культура Наши люди

Гостем творческой встречи в рамках заседания литературно-музыкального салона «Свеча на ветру», действующего при Суражской  библиотеке, стал  писатель, почетный член Союза писателей Беларуси, лауреат ряда премий в области литературы Борис Бележенко.

Поводов для встречи было два, во-первых, юбилей Бориса Павловича пришелся именно на Год книги. А, как известно,  автор, книга и читатель закреплены в единый треугольник.

Каждый читатель в произведениях поэта, юмориста Бориса Бележенко выберет чтиво для себя, потому что его творчество разносторонне, многожанрово. То автор смеется со своим читателем над «Дзедам Кузьмой у лазні», то рассказывает с иронией о «муках» дачников, то заставляет задуматься над своими поступками, используя  иронию, смех, как в  «Успамінах пра майго асла». А вот писатель философски заключает: «Глубоко-глубоко в душах людей таятся истинные качества», и мы открываем книгу «Круги земные». Девчонкам и мальчишкам он известен как добрый сказочник. На страницах детских книжек ребятне встретятся и мудрая  Лиса, и доверчивый Гномик, и  Сказочник, и другие герои.

Презентации книг Бележенко «Тайна иволги», «Пушкин – древо рода – Белая Русь», «Успаміны пра майго асла», «Волшебная мельница» и другие прошли в Суражской библиотеке с участием автора и вызвали особый интерес.

Стоит отметить, что Борис Павлович всегда искренне отзывается на  приглашения наших библиотек, презентуя учреждениям культуры свои книги с автографами. В Суражской библиотеке они представлены на книжной выставке «Золотая полка с автографами».

Литературно-музыкальный вечер, подготовленный библиотекарями Г. Стамбровской и И. Долгой, прошел в камерной обстановке, где проза сплелась с поэзией, а в воздухе витал аромат творчества, который привнес Б. Бележенко. Он познакомил присутствующих со своими новыми произведениями на «роднай мове».

Каждая встреча читателей с писателем приносит праздник, после которого на душе становится теплее и радостнее. Поздравления принимал Борис Павлович в этот день от своих друзей и почитателей таланта, верных читателей библиотеки Э. Яблочкина, П. Стамбровского, Н. Колочёва, М. Маленкова. Поздравительный адрес супруги юбиляра Лилии Забавленко получился  поэтическим. Их творческому тандему можно по-доброму позавидовать.

Великий русский поэт Иосиф Бродский сказал главные слова о писательском труде: «Лучшее в каждом языке – литература. В литературе –  поэзия. Поэтому хороший поэт является сокровищем нации». По-моему, эти слова определяют место на литературном Олимпе Бориса Бележенко.

Т. Прудникова,
заведующая отделом
библиотечного маркетинга РЦБС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.