В Витебском районном Доме культуры праздновали золотую свадьбу жители аг. Новка Евгения Семеновна и Анатолий Савельевич Ганюк. Юбилярам довелось заново ощутить себя женихом и невестой: им вручили свидетельство о регистрации золотой свадьбы, супруги обменялись кольцами, кружились в вальсе, как 50 лет назад. Отпраздновать с родителями их полувековой юбилей собралась большая семья – дети и внуки.

Евгения родилась в Суражском районе самой младшей из шестерых детей в семье. Отец ее рано умер, и девочка с малолетства помогала по хозяйству матери, которой одной пришлось поднимать детей на ноги. Познав все тяготы жизни, Евгения очень рано повзрослела. Хорошо окончила школу, в ветеринарном техникуме получила специальность ветфельдшера. Затем приехала на работу в д. Борщёвка Гомельской области.

В это время Анатолий Ганюк в своей родной Борщёвке работал помощником экскаваторщика и однажды на танцах в родном клубе заприметил «новенькую». Потом были катания на лодке, прогулки под луной… 2 июня 1962 года Евгения и Анатолий расписались.

В 1963 году у молодоженов родился первенец – Андрей, через два года – второй сын Вячеслав, а в 1970-ом – долгожданная дочь Татьяна.

Супруги растили детей, жили их проблемами и хлопотами, работали в трудовых коллективах. Семье Ганюк пришлось много раз менять место жительства: в 1967 году переезжали на родину жены, в Придвинский край, потом жили в чернобыльской зоне — в Хойниках, после – в Докшицком районе. Евгении Семеновне в связи с частыми переездами приходилось менять специальности – работала ветфельдшером,  продавцом, инженером-проектировщиком, бухгалтером. А Анатолий Савельевич оставался верным профессии строителя (он заочно окончил строительный техникум), прошел путь от простого рабочего до начальника производственного отдела.

Окончательно переехали на Витебщину уже будучи на пенсии, в 1996 году. Обосновались в Новке. Причиной смены места жительства стала не только чернобыльская катастрофа, но и трагедия, которая случилась в семье – внезапно погиб сын Андрей…

Сейчас семья Ганюк насчитывает 10 человек. Сын Вячеслав с женой, детьми – Максимом и Ангелиной – живет в Могилеве, дочь Татьяна с мужем и двумя сыновьями – Артёмом и Костей – здесь, в Новке.

Евгения Семеновна слывет активисткой, какое бы событие ни происходило — благоустройство дворовой территории или выставка в клубе – она всегда в числе инициаторов. Такой уж характер. В свободное время Евгения Семеновна любит вязать, вышивать, прясть, ткать, делает поделки и картины из сухих цветов. Она практически не отдыхает даже на пенсии. Стараниями и энтузиазмом Евгении Семеновны в РДК действует мини-проект «Добробыт». Его участники – мастера на все руки  – устраивают выставки своих работ в собственном мини-музее, в котором много работ и самой руководительницы.

А помогает Евгении Семеновне в этом муж – он делает рамочки для ее работ. У Анатолия Савельевича золотые руки, и он никогда не сидит без дела, всегда что-то мастерит. Он и плотник, и столяр, и каменщик. По праздникам большая семья Ганюк собирается в полном составе. Смотрят семейные фотографии, радуются успехам детей и внуков. Такая вот беспокойно-радостная жизнь у четы Ганюк.

В день юбилея для виновников торжества свои лучшие песни исполнили ансамбль народной песни «Раніца», солисты Дома культуры. В честь «молодоженов» звучали поздравления и признания от любящих детей и внуков, друзей. А в финале юбиляров осыпал «золотой» дождь.

Татьяна Соловьева.

2 комментария для “В Витебском районном Доме культуры праздновали золотую свадьбу жители аг. Новка Евгения Семеновна и Анатолий Савельевич Ганюк