В Витебском зоопарке поселились новые жители

Природа и мы Природоохрана

Витебский зоопарк пополнился новыми жителями. Среди них – пятеро птенцов бакланов, подаренных витебскими орнитологами.

Этим птицам удалось избежать участи их сородичей, пострадавших в  Чашникском районе от рук вандалов: разрушив гнезда птиц, они отрезали у сотни живых птенцов верхнюю часть клюва для сдачи в рыбхоз «Новолукомльский». Этот случай вызвал большой общественный резонанс, директор Витебского зоопарка Ирина Орлова прокомментировала случившееся как беспрецедентный акт жестокости.
Наши бакланы, подаренные витебскими орнитологами, к счастью, совершенно здоровые и невредимые. Они еще очень молодые, сотрудники зоопарка кормят их искусственно — раскрывают птице клюв и закладывают туда мелкую рыбешку.

Вместе с бакланами в зоопарк приехали две белые цапли. Из Ленинградского зоопарка прибыла годовалая носуха (теперь в витебском зоопарке их три — пара молодых и одна уже «старушка»). А около недели назад жители Витебского района принесли сюда двух маленьких совят, которых подобрали у себя в округе. Совята, выросшие в зоопарке, уже не смогут жить в лесу, не сумеют охотиться. Поэтому сотрудники зоопарка простят не подбирать кричащих на деревьях птенцов — к ним обязательно прилетит мать.

Аналогичная ситуация произошла в начале мая еще с одним найденышем — детенышем лося. Новорожденную лосиху, в то время как ее мать отошла в поисках пищи, подобрал мальчик в лесном массиве на границе с Россией, взял на руки и вынес на трассу, куда прибыли по вызову сотрудники витебского зоопарка. По их словам, мальчику просто повезло, что его не застала мать-лосиха, которая обязательно вернулась бы к своей малышке… Сейчас полуторамесячная Манюня подрастает в закрытом вольере, очень любит пить молоко из соски и жевать зеленые побеги. К обозрению посетителей она еще не доступна.

В начале июля в зоопарк приедут еще два новосела — лама и антилопа — нильгау.  Ведутся переговоры о приобретении кенгуру Беннета.

Лосиха Манюня

Татьяна Соловьева.

Фото автора.

Советуем прочитать:  В Витебском зоопарке поселились победители змей



3 комментария по теме “В Витебском зоопарке поселились новые жители

  1. Да, конечно, зверей прибавляется периодически в зоопарке. Не сравнить, конечно, с зоопарком в Минске или Москве, но все же.

  2. Хорошо, что сейчас птицы в добрых и заботливых руках)))

  3. Как безжалостны бывают люди, так издеваться над бедными птичками(((( Надо сходить посмотреть на новоселов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.