Всемирный день донора крови в Витебске прошел под девизом «Каждый донор крови – герой»

Акция Здоровье Здравоохранение

В этом году Всемирный день донора крови, который ежегодно проводится 14 июня, прошел под девизом «Каждый донор крови – герой». Об этом сообщила на пресс-конференции в Витебской областной станции переливания крови  заведующая отделением заготовки крови Наталья СУНДЕЕВА.

Кровь для спасения чьей-то жизни может понадобиться в любую минуту. В ее компонентах наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, пострадавшие в ДТП или при чрезвычайных обстоятельствах, женщины-роженицы, онкобольные. Каждому третьему человеку в течение жизни необходимо переливание крови. Поэтому медики считают жизненно важным появление новых доноров – здоровых людей, готовых отдать небольшое количество собственной крови для переливания больным или для приготовления лечебных препаратов.

Как рассказала Наталья Сундеева, недостатка в донорах витебская станция сейчас не испытывает, особенно после  значительного увеличения стоимости одной дачи крови (сейчас стандартная доза 450 (+100) мл стоит 344 000 белорусских рублей). Бригады станции переливания крови выезжают на заготовку донорской крови в Витебский, Сенненский, Толочинский, Бешенковичский, Городокский, Лиозненский и Шумилинский районы. В донорстве принимают активное участие предприятия: «Витебскхлебпром», «Витебская бройлерная птицефабрика» и другие.

По закону, донором может стать каждый здоровый гражданин  Республики Беларусь от 18 до 60 лет. Он предварительно проходит медобследование на наличие хронических заболеваний, тесты на алкоголизм и наркоманию. А вот на перенесенные когда-то туберкулез, вирусный гепатит, скрытые половые инфекции, на недавние контакты с чужой кровью (к примеру, при пирсинге) проверить невозможно, поэтому для донора очень важно быть честным. Противопоказания для донорства – гепатиты, венерические заболевания, ВИЧ/СПИД, ишемическая болезнь сердца, язва, бронхиальная астма, аллергия, хронические бронхиты, удаление какого-либо органа, вес 55 кг и ниже. В перечне причин временного отвода донора, к примеру, прием антибиотиков (отвод на 10 дней), аспирина (на 5 дней).

В день сдачи крови донор имеет право взять выходной, к тому же он получает возможность взять дополнительный отгул в удобное для него время.

По утверждению медиков, кроводача для донора не только безопасна, но может быть и полезна: к примеру, кровопотерю в экстремальной ситуации донор переживет без осложнений, шансов выжить у него больше. Мужчины-доноры, по статистике, на 30% меньше страдают сердечными приступами.
В 2011 году 1258 жителей Витебщины сдали кровь впервые. Всего на витебской станции в 2011 году зарегистрировано 7209 доноров. Основная часть их — люди от 22 до 45 лет. 364 человека являются почетными донорами Республики Беларусь.

Татьяна Соловьева.

Фото автора.

Советуем прочесть:

О причинах возникновения болезней сердца и их профилактике

В диспансере Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии прошла пресс-конференция на тему курения

Как бросить курить, рассказала заведующая наркологическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Ирина Щелкунова

1156 жителей Витебского района состоят на учете в диспансере психиатрии и наркологии

 



1 комментарий по теме “Всемирный день донора крови в Витебске прошел под девизом «Каждый донор крови – герой»

  1. 14 июня — Всемирный день донора крови. Советские доноры в Анголе в 1984 году.
    Более 30 лет тому назад, в Анголе была война. 19 апреля 1984 года террорист взорвал бомбу в центре Huambo. Погибло 200 человек, многие были ранены. Советский солдат Юрий Кравец отдал первым свою кровь для переливания. 30 июля 1984 года было взорвано немецкое судно «Arendsee». Было ранено 5 немецких моряков. Снова, Юрий Кравец отдал свою кровь .
    Люди, которых спас Юрий Кравец , живут теперь в Африке, Америке и Европе.

    Подробнее об этом подвиге написано в газете Министерства обороны Беларусь «Во славу Родины» в статье «Мы живы — а это главное!» /http://vsr.mil.by/2012/07/27/my-zhivy-a-eto-glavnoe/.

    В канун Всемирного дня донора крови, хочу поздравить всех этих благородных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.