3 июля в аг. Копти Витебского района состоится митинг, там же был открыт памятник советским воинам

Дата Местное время Память Страницы истории

К 68-й годовщине освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков на воинском мемориале им. Ленинского комсомола в агрогородке Копти усилием ветеранов, жителей поселка, и.о. председателя Октябрьского сельского Совета, при содействии идеологических работников райисполкома сооружен памятник советским воинам, павшим в боях за д.д. Маклаки, Сверчки, Новики и Букштыны в январе-марте 1944 года.

Памятник павшим, перезахороненным летом 2011 года

Перезахоронение 210 павших бойцов и командиров производили специализированное военное подразделение Беларуси во главе с работниками Витебского облвоенкомата и отрядами студентов-поисковиков из Татарстана летом 2011 года. На памятник занесено 15 фамилий погибших воинов, ставших известными при раскопках братского воинского захоронения в д. Маклаки. Их останки помещены в специальных урнах под монументом, а фамилии высечены на гранитной плите. Через несколько дней после перезахоронения Интернет выдал из военных архивов имена еще 95 бойцов и командиров, перезахороненных в могилу № 8. В настоящее время поисковые организации и ветераны устанавливают имена еще 100 бойцов Красной армии, перенесенных в могилу № 7 мемориала, погибших в январе-марте 1944 года на подступах к р. Лучеса в районе д.д. Новики и Букштыны.

3 июля н.г., в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в аг. Копти состоится митинг, посвященный памяти бойцов, павших на коптянской земле и увековеченных здесь.
На митинг ожидаем приезда родственников погибших здесь советских воинов, в частности, Николая Бочарникова из Москвы — племянника погибшего лейтенанта Петра Бочарникова.

На День Победы в Копти приезжала родная сестра Героя Советского Союза Георгия Степановича Григорьева Нина Раткина с сыном и внучкой. Она обратилась с просьбой увековечить на воинском мемориале память ее брата-Героя, покоящегося в коптянской земле. Обещают навестить могилу деда внучка Рамзис Зябирова из Пензы, дочь красноармейца Алексея Щербакова Нина Солонцева (Щербакова) из Саратова, Галина Догадина из Калининградской области — племянница деда-пулеметчика.

Многие родственники хотят посетить в эти дни могилы родных, погибших на этой земле.

Виктор Терещенко,
участник войны.

Фото Татьяны Соловьевой.

Советуем прочесть:

В Витебске на месте бывшего концентрационного лагеря «5-й полк» установлена часовня

26 июня — день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков

Состоялся очередной президиум Витебского районного совета ветеранов

Витебск отмечает свой 1038-ой день рождения

Любовь Тимофеевна Денисова из Витебского района, Старого Села, поделилась воспоминаниями о трагических событиях 1941 года

В горпоселке Яновичи Витебского района торжественное шествие, посвященное Дню Победы, возглавлял ветеран войны на квадроцикле

В сельсоветах Витебского района радушно встретили гостей из разных уголков бывшего Союза, которые приехали на могилы похороненных здесь родственников — солдат Великой Отечественной

 



7 комментариев по теме “3 июля в аг. Копти Витебского района состоится митинг, там же был открыт памятник советским воинам

  1. Здравствуйте, мой прадед гв.ст.сержант Гаврилов Сергей Степанович 1913 г.р. Командир башни танка Т-34 пропал без вести 09.02.1944 г. в боях под деревней Букштыны Витебской области. Большая просьба- сообщите пожалуйста- есть какие либо сведения о нем, либо его захоронении. Если сведения есть и есть возможность- вышлите фото с памятного мемориала,будьте добры. Жива его дочь, моя бабушка. Отца совсем не помнит- ушел на фронт когда была совсем маленькой, но гордится им всю жизнь. С уважением- Богданович М.В.

  2. Мой дед Гуцев Афанасий Васильевич погиб в декабре 1943 года и был первоначально захоронен в дер.Дрозды, а в послевоенное время был перезахоронен в братскую могилу в д.Новосёлки Витебской области Витебского района Запольского с/с.В сообщении Витебского комиссариата от 09.04.1991г. говорится, что на могиле установлен памятник ( том 2 стр.15).Можно ли увидеть фотографию памятника и на ней фамилию деда?

  3. Мой дед Истомин Самоил Макарович (ориентировочно 1896 г.р.) погиб в сентябре 1943 года у Янович (Шпуры). 1975 г писали из школы что установлен обелиск погибшим воинам. Можно ли увидеть фотографию обелиска и на ней его фамилию.

  4. Ответьте, пожалуйста, есть ли на вашем памятнике Имя Булатов Василий Андреевич, 1911 г.р. погиб в боях под Витебском в 1944 году.

  5. В Вымнянский сельсовет часто приезджают гости из разных стран (Россия, Украина, Казахстан) на могилы своих родственников, погибших в годы ВОв. 8 августа ожидаем делегацию из Казахстана на могилу деда в д.Задебря.

  6. А вы сами где живете? Наши корреспонденты обязательно узнают все и вам ответят, следите за комментариями.

  7. мой дядя Рудаков Виктор Михайлович погиб 1 января 1944 и захоронен в Маклаках Витебской обл, хотелось бы съездить , сохранилось ли воинское захоронение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.