Дети Витебского района ищут новую семью

Здравоохранение Семья Социальный аспект

Удивительно, но первое слово, которое говорят эти дети – «мама». Откуда они знают это слово? Просто знают и всё.

В Витебском областном специализированном доме ребенка сейчас около 150 детей в возрасте с момента рождения до 4 лет. Из них всего двое сирот. Остальные – оставшиеся без попечения родителей, или находящиеся в социально-опасном положении, или дети-инвалиды – из разных уголков области. Больше всего детей прибывает из Оршанского района и Витебска.

12 малышей прибыли сюда из Витебского района. Все они (за исключением одного) – дети матерей-одиночек, не имеющих средств к существованию и желания их воспитывать, зато имеющих (в большинстве случаев) тягу к алкоголю.

Дети попадают сюда по-разному: кого-то бросили, кого-то временно поместили родители.

Как рассказала главврач дома ребенка Елена Мизеркина, бывает, что матери поначалу активно навещают таких детей, потом приходят реже, а потом совсем забывают о них:

– Просто что-то у людей изменилось, приоритеты, жизненные ценности… Молодые мамы не всегда осознают, что ребенок для женщины – самая большая ценность.

Несколько детей, прибывших из Витебского района, отобраны у родителей, которые не могут им обеспечить достойную жизнь, и нуждаются в государственной защите. Их родители работают на предприятиях района и оплачивают расходы, затраченные государством на содержание детей.

С момента прибытия деток в дом ребенка в течение 6 месяцев с их семьями проводится работа по Межведомственному плану защиты прав и законных интересов детей. Неблагополучным матерям дают шанс исправиться и наладить жизнь. За это время малыши вырастают без материнского тепла. А ведь первый год жизни очень важен для них: за эти 12 месяцев они развиваются стремительно – начинают понимать речь, различать людей, у них формируется отношение к жизни, характер. Нередки случаи, когда мамы исправляются, и детей возвращают домой: за первое полугодие текущего года 34 ребенка было возвращено в семьи.

Среди воспитанников дома ребенка есть и такие малыши, чьи мамы попали в трудные ситуации.

– Тяжелые моменты в жизни могут быть у каждого, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Представьте: у девушки-студентки, не имеющей мужа и постоянного заработка, родился ребенок. Близкие от нее отвернулись, и она осталась одна. Кризисных центров для таких мам у нас нет. В этой ситуации государство может помочь и принять под опеку малыша. Но мать не должна забывать о том, что это временная помощь. Пока малыш живет у нас, мать должна получить образование, профессию, работу и обязательно навещать свое дитя. Мы фиксируем каждое посещение родителей, активно сотрудничаем с представителями органов опеки и попечительства.

После вступления в законную силу решения о лишении родительских прав ребенок автоматически поступает в базу данных детей, подлежащих усыновлению. Мать может исправиться, наладить свою жизнь и восстановиться в родительских правах в течение 6 месяцев. Сделать это по истечении этого срока гораздо сложнее или вообще не возможно – если ребенок уже усыновлен. Один-два раза в год бывают случаи, когда опомнившаяся мать приходит за ребенком, который уже отдан на усыновление. Потом такие запоздалые матери льют слезы, но сотрудники дома ребенка ничего сделать уже не могут: если у ребенка появились новые родители, раскрытие тайны усыновления влечет за собой уголовную ответственность.

За полугодие было усыновлено 11 наших деток, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Уже выбрано усыновителями еще 14 малышей. Усыновители – это не только пары, не имеющие своих детей. Очень много семейных пар, у которых дети уже выросли, есть и такие, которые хотят, кроме собственных малышей, отдать частичку своего тепла еще кому-то. Бывает, берут и по двое – мальчика, а потом девочку. Жизненные ситуации настолько разные… Только вот обычно усыновлять хотят маленьких детей, до года. А детей такого возраста, которые уже получили статус подлежащих к усыновлению, очень мало.

У многих воспитанников дома ребенка есть проблемы со здоровьем. Но по утверждению главврача, очень часто ребенок, окунувшись в атмосферу любви в семье, полностью выздоравливает. Многие болезни, особенно психические, очень хорошо лечатся родительской любовью. А задержка темпов физического и психического развития, по мировой статистике, есть у всех детей, воспитывающихся в интернатах, как бы с ними хорошо ни занимались.

Есть в доме ребенка и паллиативная палата на 10 мест – для тяжелобольных детей. Эта палата, к сожалению, никогда не пустует… Есть категория детей-инвалидов – такие дети остаются здесь до 4 лет.
– К сожалению, у нас считается постыдным иметь ребенка-инвалида. А ведь наоборот, детей-инвалидов прятать в обществе ни в коем случае нельзя, – убеждена Елена Мизеркина.

Все необходимое есть у маленьких обитателей дома ребенка: шестиразовое питание соответственно нормам для детского возраста, прогулки на свежем воздухе, ходьба босиком, купание в бассейне. 250 человек педагогов и медработников всеми силами создают для малышей хорошие условия. Группы небольшие, сформированные по возрастному составу, и уделить внимание стараются каждому. Малыши очень общительные, охотно идут на контакт с гостями, любят, чтобы их подержали на ручках, любые знаки внимания, подарки на утренниках. Но ничто не может заменить им материнское тепло, индивидуальное внимание и семейную атмосферу.

Из своего временного пристанища дети, после определения уровня, по которому каждый из них может обучаться, отправляются в детские дома Витебска, Новополоцка, Великолетчанский детский дом или Богушевский интернат. Если статус ребенка все еще не определен (не вынесено решение о лишении родительских прав), то он отправляется в приют по мету жительства до установления статуса.

Помогают детям дома ребёнка различные предприятия и организации, волонтеры, предприниматели, простые жители. Приносят одежду, коляски. Те, у кого дома есть двое-трое своих детей, знают, что игрушек и развлечений много не бывает. В большой, пусть временной, семье дома ребенка детей около полутораста. Здесь никогда не бывает много игрушек (просят не приносить только мягкие), не будет лишней и одежда (даже бывшая в употреблении) и, особенно – обувь, которая снашивается очень быстро.

Татьяна Соловьева.



12 комментариев по теме “Дети Витебского района ищут новую семью

  1. Мы очень хотим дочку или даже двух если они сестренки… только сейчас начинаем интересоваться как это можно сделать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.