Геннадий Фоменков в Витебском районе открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Загорье-агро»

Наши люди По поводу

Бывая на районе в командировках, отмечаешь резкий контраст сельского пейзажа, особенно в отдаленных от центральных дорог деревнях. Рядом с ухоженными домами, за крепкими свежевыкрашенными заборами, ютятся осевшие хаты, едва ли не по крышу заросшие травой. Их хозяева ушли в мир иной, оставив своим усадьбам статус пустующих. Такая участь могла постигнуть и подворье  Фоменковых в д. Трущи. Но на родительское селище вернулся средний сын Геннадий. И не  просто поселился здесь, а завел свое дело — открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Загорье-агро».

Крестьянские гены заговорили в мальчишке рано, с самого детства. Он помогал отцу в огороде — копал, косил, ходил за плугом, матери на ферме — вручную с легкостью выдаивал десяток коров. Улучив свободный часок, шел в лес, который близко подступает к деревне. Тогда, в 60-е годы, на которые выпало детство Геннадия, еще свежи были партизанские тропы: окопы, блиндажи вызывали у мальчика живой интерес. Его даже прозвали «минёр». Может, это увлечение и сказалось затем на выборе профессии? По признанию Геннадия, успехами в школе он не блистал и лишь в выпускном классе засел за учебники. В результате благополучно сдал экзамены и поступил в Ленинградское высшее командное военное училище железнодорожных войск и военных сообщений. Окончил вуз с отличием, и в 1973 году лейтенанта Фоменкова распределили в Туркестанский военный округ. Спустя 3 года его перевели в центральную группу войск в г. Прага. Затем в служебной биографии были воинские части Бреста, Витебска. Уволился из рядов ВС Геннадий Владимирович в Забайкальском военном округе.

Вернулся на родину. Построил в Тулово добротный дом, но все свободное время пропадал в Трущах. После смерти отца в хозяйстве практически все легло на его мужские плечи. Сажая и убирая картошку крестьянский сын задавался вопросом: почему урожай не окупает затраты на его выращивание? Ответы искал в специальной литературе, выписывал справочники, штудировал научные разработки в библиотеках. Тогда он всерьез занялся семеноводством. Первый посаженный им сорт картофеля «невский» дал отменный урожай. Это вдохновило. Геннадий испробовал на родительском огороде более 100 сортов, приобретал их в Горецкой сельхоз¬академии, Брянском институте картофелеводства, в голландской фирме в Подмосковье. На областном телевидении в передаче «Дачник» подготовили серию сюжетов с участием Фоменкова.

Исследование увлекло Геннадия, но, бывая наездами в деревне, особо в работе не разгонишься. Поняв это, шесть лет назад он перебрался в Трущи на постоянное жительство. Напротив маминой усадьбы купил старую хату и стал переоборудовать ее под жилье со всеми удобствами. Взял 39 гектаров земли. Для ее обработки приобрел два новых трактора — МТЗ-8 и МТЗ-320, две картофелекопалки, кормоизмельчитель прицепной роторный.

В структуре посевных площадей у фермера преобладает картофель, а кроме него отведены участки под морковь, свеклу, капусту, кабачки. Целый гектар занимает клубника, несколько соток — петрушка, укроп, тмин. Зимой в отапливаемой теплице выгоняет лук на перо, выращивает рассаду. Всю продукцию Фоменков реализует в торговую сеть Витебска. На сезонные работы: ухаживать за посадками, убирать урожай привлекает безработных из Задубровья, студентов. На клубничных плантациях с удовольствием собирают ягоды школьники. А вот менеджер, экономист и бухгалтер в «Загорье-агро» в одном лице — Ева Андреевна, жена хозяина. Она же еще цветовод и… вдохновитель.

На родительском огороде Геннадий Владимирович заложил сад. Яблони, груши, вишни, алыча, малина пока только набирают силу. Но мама, Анна Константиновна, которой не стало год назад, успела увидеть молодые саженцы и понять материнским чутьем: сын крепко стоит на ногах. И работа приносит ему радость, как и жизнь — на своей земле. Там, где родился.

Нина Столяренко.
На снимке: Г. Фоменков готовит петрушку к реализации.
Фото автора.

Советуем прочесть:


 



4 комментария по теме “Геннадий Фоменков в Витебском районе открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Загорье-агро»

  1. privet tak derzat i vce polucitca ,nezabivai pro rodctvinikov kotorii pomagali tibe v nacinanii
    c nailutcimi pozilaniami ,docvidanie

  2. privet tak derzat i vce polucitca ,nezabivai pro rodctvinikov kotorii pomagali tibe v nacinanii

  3. Без любви к земле не получится ничего, а еще и военная закалка, думаю, помогла Геннадию

  4. Это ж какой запал и энергию надо иметь, чтобы из ничего сделать целое хозяйство, всего насадить, ухаживать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.