Героическая оборона Витебска велась с 5 по 11 июля 1941 года и задержала продвижение немецких войск на восток

Краеведение Память Страницы истории

В начале июля 1941 года война пришла на витебскую землю. И хотя от тех тревожных, трагических событий нас отдаляет 71 год, живые свидетели помнят горячие июльские дни.

Части и соединения 3-й танковой группы немецкого генерала Германа Гота вторглись в пределы Витебской области, приблизились к Витебску. Это была крупная группировка вражеских войск — у Гота в распоряжении находилась четвертая часть танков, действовавших на советско-германском фронте. Моторизованные и танковые корпуса Гота действовали на главном, московском, направлении. Здесь, под Витебском, они встретили упорное сопротивление советских войск. Подступы к Витебску обороняли 22-я (генерал-лейтенант П. А. Ершаков), 20-я (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) и 19-я (генерал-лейтенант И. С. Конев) армии.

Стойко вели оборонительные бои части 153-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н. А. Гагена. В ее рядах получил первое боевое крещение наш земляк, полный кавалер ордена Славы Д. К. Абраменко и другие воины нашего района, призванные по мобилизации. В сентябре 1941 года эта дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую. На витебском направлении вела упорные бои также 127-я стрелковая дивизия, входившая в состав 25-го стрелкового корпуса 99-й армии. Она стала 2-й гвардейской.

Безуспешно пытались выбить немцев из Витебска 220-я мотострелковая дивизия 19-й армии, так как она не была полностью укомплектована транспортными средствами, артиллерией. Начальником штаба этой дивизии был подполковник С. Н. Переверткин. Это части его корпуса в 1945 году штурмовали рейхстаг в Берлине.

Чтобы задержать продвижение врага на витебском направлении, по приказу командующего 20-й армией 5-й (генерал-майор И. П. Алексеенко) и 7-й (генерал-майор В. И. Виноградов) механизированные корпуса 6-7 июля нанесли контрудар в направлении Сенно-Лепель по наступавшим немецким войскам. Здесь произошло крупнейшее танковое сражение. Недавно в Сенно открыли памятник, посвященный этому событию.

В боях за Вороны отличился командир батальона 7-го мехкорпуса старший лейтенант Н. М. Чепурной, которому 31 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужественно сражались на витебской земле в июльские дни 1941 года артиллеристы — сын И. В. Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили, командир батареи, и сын легендарного героя Гражданской войны В. И. Чапаева капитан Александр Чапаев, командир дивизиона.

Вместе с советскими войсками город обороняли ополченцы — батальоны милиции под командованием полковника А. Л. Радюка. В этом году на здании УВД Витебского облисполкома в его честь установлена мемориальная доска.

Героическая оборона Витебска велась с 5 по 11 июля 1941 года и задержала продвижение немецких войск на восток. В этом ее важное значение — тогда каждый день был дорог.

Владимир Мезенцев,
краевед.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.