Как правильно собирать чернику и что грозит за незаконный сбор ягод?

Природа и мы Природоохрана Туризм Усадьба Читатель хочет знать

Позвала в лес ягода черника. Собирать ее не возбраняется, но только разрешенными методами сбора — вручную, по ягодке. Так издревле собирали дары природы наши предки.

К сожалению, в последнее время используется и комбайновый метод сбора. Самозванные рационализаторы «изобрели» механическое приспособление, которое наносит ягоднику большой вред. На страже второстепенных лесных ресурсов стоят работники лесной охраны.

Сотрудники Суражского лесхоза с открытием ягодного сезона активизировали рейды, направленные на контроль за соблюдением правил заготовки дикорастущих ягод и грибов. Особое внимание уделяется также местам массового отдыха на предмет соблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пресечения нарушений, связанных с засорением лесных угодий.

Как сообщил инженер по охране и защите леса Андрей Гладковский, за две недели июля 3 человека привлечены к административной ответственности по ст. 15.26 КоАП (нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей). В частности, ягодники поплатились за то, что воспользовались запрещенным методом сбора — самодельными комбайнами. Кстати, данной статьей предусмотрены солидные штрафы: до 20 базовых величин на граждан, до 100 — на индивидуальных предпринимателей, до 500 БВ — на юридических лиц. Кроме того, для нарушителей предусмотрено возмещение ущерба, причиненного природе, в размере одной БВ за каждый килограмм незаконно собранных ягод. Уж очень дорогим может оказаться черное лакомство!

Чтобы поход в лес не обернулся неприятностью А. Гладковский напоминает и грибникам: запрещено собирать лисички, если диаметр шляпки меньше 1,5 см.

С начала года на территории Суражского лесхоза к административной ответственности привлечен 21 человек за засорение лесов, два гражданина — за нарушение правил пожарной безопасности и столько же — за разжигание костров в запрещенных местах лесного фонда.ю

Лес — кладезь природных даров. Нужно только разумно пользоваться ими, чтобы сохранить богатства зеленого друга для будущих поколений. И тогда каждый поход в бор, рощу, на болото будет полезен для кухни, и приятен для души.

Нина Столяренко.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.