Кому положена дополнительная пенсия

Социальный аспект Читатель хочет знать

Нередко приходится слышать о назначении дополнительных пенсий. Кто на них может претендовать?
В. Жукова, д. Осиновка.

Ответить на вопрос читательницы мы попросили начальника районного отдела Фонда соцзащиты населения Светлану ПОНОМАРЕВУ.

По ее словам, с 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование. Его цель — финансирование досрочных пенсионных выплат работникам, занятым в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной  деятельности, из самостоятельного, строго целевого источника. Такой источник — пенсионные сбережения застрахованных лиц, которые состоят из взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями в Фонд социальной зашиты населения, и доходов от размещения этих средств в банке. Под досрочными понимаются пенсионные выплаты, которые назначаются гражданам на пять или десять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. Закон предоставляет право также на дополнительную профессиональную пенсию, выплачиваемую в период после достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.
В настоящее время органами Фонда выплачиваются только дополнительные профессиональные пенсии. Они назначаются гражданам, которые работают или (работали) в особых условиях труда, начиная с 1 января 2009 г., и достигли общеустановленного пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины — 60 лет).

Дополнительная профессиональная пенсия является дополнением к назначенной на общих условиях, в размере накопленных пенсионных сбережений, учтенных в органах Фонда. По Витебскому району получателями дополнительных профессиональных пенсий стали 126 человек, а общая сумма выплат составила 41,3 млн. рублей.

Досрочные профессиональные пенсии в настоящее время не назначаются, так как работник должен отработать в особых условиях труда по правилам, введенным законом о профессиональном пенсионном страховании, не менее половины стажа, необходимого для назначения профессиональной пенсии.

Подготовила Нина Столяренко.

Советуем прочесть:

Прямую линию с гражданами Витебска и Витебского района провела начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Светлана Авик

На вопросы о брачном договоре и наследстве, поступившие на прямую линию, ответила заведующая государственной нотариальной конторой Витебского района Светлана Стук

Как подарить дом дочери?

Отпуск и перенос рабочего дня в связи с праздниками

Составить завещание

У меня  украли паспорт. Нужно ли платить штраф перед тем, как выдадут новый?

Новые требования к охотничьему удостоверению и уплате налогов

Положен ли мне дополнительный выходной раз в месяц?

Может ли директор государственного предприятия принять на должность главного инженера своего сына?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.