Кто же убрал мусор с прибрежной зоны в Яновичах Витебского района и что делать с навозными кучами?

Благоустройство Глубинка Местное самоуправление Природа и мы Природоохрана Проблемный ракурс Резонанс Туризм

Зачастую, чтобы решить проблему, достаточно самому проявить инициативу, а не ссылаться на бездействие и равнодушие чиновников к нуждам простых людей. В этом убедил и опубликованный по следам выездной редакции материал «Яновичские контрасты» (№47 от 19.06.2012).

Выбрасывая крупногабаритный мусор вблизи карьера, сельчане и не думали, что нарушают п.2 ст.17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», загрязняя окружающую среду и нарушая санитарно-эпидемиологическое благополучие населенного пункта. В результате прилегающая к водному объекту территория превратилась в несанкционированный склад крупногабаритного мусора. На неприглядный вид, портящий картину живописной местности, нарекали сельчане. Но вот убрать, к примеру, организовав субботник, руки так ни у кого и не дошли. Только после вмешательства газеты проблема наведения порядка разрешилась. Как уверяет председатель Яновичского посисполкома Александр Изобов, мусор на берегу карьера убран силами коммунальщиков.

А вот навозные кучи возле сараев граждан по ул. Юбилейной по-прежнему мозолят глаза сельчанам.
—Перенести их в другое место не представляется возможным, — поясняет глава местной власти, добавляя, что они будут содержаться закрытыми.

В наш приезд жители многоквартирных домов по улице Юбилейной нарекали на то, что выведено из технологического процесса устройство для полива огородов. За разъяснением мы обратились в «Витрайкомхоз» и вот какой ответ получили:

—В рамках выполнения мероприятий по снижению затрат на производство услуг водоснабжения и рациональному использованию энергоресурсов, в частности, снижения потерь воды, был произведен вывод из технологического процесса устройства для полива огородов, — подтверждает директор унитарного предприятия Денис Цыганков, подчеркивая, что это вынужденная мера. — Демонтаж устройства обусловлен тем, что использование его идет вразрез с Правилами пользования коммунальными системами водоснабжения и водоотведения в городах и поселках, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Жителям многоквартирных домов по ул. Юбилейной начисления за отпущенную воду производятся по показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды, а при  их отсутствии — по норме, согласно тарифам, установленным в соответствии с законодательством. За пользование водой из устройства начисления абонентам не производились.

После приобретения жителями прибора учета воды и определения абонента им необходимо обратиться с письменным заявлением в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и заключить договор на водоснабжение, после чего специалисты предприятия могут выполнить  работы по установке на трубопроводе запорной арматуры, крана и прибора учета воды для полива приусадебных участков и хозяйственных нужд. Об этом яновичане неоднократно уведомлялись, подчеркивает Д. Цыганков. Данная информация еще раз была разъяснена жителям в ходе проведения  выездного приема  граждан администрацией предприятия в начале июля. До настоящего времени жителями абонент не определен, прибор учета расхода воды не приобретен. А дело теперь за ними, способ «напоить» свои сотки, коммунальщики подсказали.

Вопрос молокосдачи держит на контроле посисполком. Как отметил Александр Изобов, со слов молокосборщика Дмитрия Ермакова, деньги за молоко перечисляются регулярно без задержек до 7 числа каждого месяца. Закуп молока производственным цехом ОАО «Молоко», который прорабатывает председатель, пока повис в воздухе, поскольку в ОАО «Молоко» не хватает водителей молоковозов. Но по признанию руководителя местной власти, он  не снимает с себя контроля за молочным вопросом.

Татьяна Диканова.  

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 

 



3 комментария по теме “Кто же убрал мусор с прибрежной зоны в Яновичах Витебского района и что делать с навозными кучами?

  1. Действительно! Чисто не там где убирают, а там где не сорят.

  2. Ну жители молодцы, допустили, что рядом с домом не пройти и в противогазе ходить надо, ужас! Давно бы все убрали, а не искали виноватых, тем более, кто мусорит, явно сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.