На полях Витебского района был замечен «Торнадо»

АПК Наши люди По поводу

Близится к завершению первый укос трав в ОАО «Липовцы». Наряду с традиционным методом заготовки кормов здесь нынче опробовали новую технологию — упаковку провяленной спрессованной травяной массы в полимерную пленку.

К кормозаготовительному сезону хозяйство приобрело пресс-подборщик-обмотчик рулонный «Торнадо». Новый агрегат доверили опытному механизатору Петру Василевскому. Процесс упаковки в герметичную полимерную пленку регулируется с помощью установленного компьютера. Масса 25-30-процентной влажности идет на сено, 55-60 —  процентной — на сенаж.

Июньские дожди мешали заготовке сена, основная ставка в первом укосе сделана на сенаж. С наступлением солнечной погоды работа на прессовании сена активизировалась, ежедневно его запас пополняется на 80-100 тонн.

Условное поголовье скота в «Липовцах» порядка 6800, чтобы накормить его, работа на кормовых угодьях не прекращается с июня по октябрь. В хозяйстве самая большая площадь в районе под травами первого укоса — 2220 гектаров. По данным райсельхозпрода, заготовлено порядка 13500 тонн сенажа, более 300 тонн сена.
Кормозаготовку по новой технологии нам удалось увидеть в урочище «Мелиорация» отделения «Шапечино». Зеленое поле было усеяно белыми рулонами, каждый порядка полтонны.

Высокий травостой на КПР-9 подрезал механизатор Александр Шапуров. Раньше он работал в КУСХП «Вороны», а после присоединения хозяйства к экспериментальной базе «Тулово» перешел в «Липовцы». Норму старается перевыполнять, ведь от этого зависит зарплата. Подвяленную траву прессует в рулоны и упаковывает в пленку Петр Василевский. По такой технологии заготовлено более 370 тонн кормов.
Специалистам еще предстоит сравнить себестоимость кормовой единицы сенажа в траншее и полимерной упаковке, но уже очевидны преимущества в транспортировке и хранении такого корма, к тому же герметичная упаковка способна длительное время сохранять его качества.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.