На вопросы жителей Витебского района о труде, социальной защите, доходах ответил Василий Гончаров

Прямая линия Работа с населением Социальный аспект Читатель хочет знать

На вопросы, поступившие на прямую линию, дает ответы начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Василий ГОНЧАРОВ.

—Включаются ли в среднедушевой доход семьи (гражданина) выплачиваемые членом семьи алименты?

—Выплачиваемые алименты не выделяются как отдельный вид доходов. Они выплачиваются или удерживаются из получаемой членом семьи заработной платы или других доходов.
В соответствии с п. 8 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, доходы членов семьи учитываются в размере, исчисленном до удержания с них обязательных платежей, в том числе и алиментов.

—Предоставляется ли ежемесячное социальное пособие семье, которая имеет право на получение пособия на детей старше 3-х лет, но не обратилась за его назначением?

—Одним из условий предоставления ежемесячного социального пособия является использование права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, в том числе пособий. Таким образом, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, у которых совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий календарный год не превышает 60 (80) процентов БПМ в ценах сентября предшествующего года, приобретают право на получение ежемесячного социального пособия после обращения за пособием на детей старше 3-х лет.

 —Мои двое малышей обеспечиваются продуктами питания для детей первых двух лет жизни. Предусмотрена ли родительская доплата, если вес продукта, содержащегося в упаковке, превышает норму отпуска?

Родительская доплата не предусмотрена. Продукты питания для детей первых двух лет жизни в магазинах отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема упаковки. Если норма отпуска продуктов составляет меньше объема упаковки, отпуск данного вида продукта не производится.

 —Мой супруг временно не работает, недавно в нашей семье родилась двойня. Слышала, что в таком случае обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется без учета дохода. Могу ли я обратиться за данным видом социальной помощи?

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется при рождении двойни независимо от величины среднедушевого дохода семьи. Однако  данный вид социальной помощи не предоставляется, если трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но ведет общее хозяйство, не работает и не зарегистрирован в установленном порядке в качестве безработного.
—В свое время я три года отучился на дневном отделении института, перевелся на заочное. Будет ли мне засчитано время дневного обучения в стаж, какие для этого требуются документы?

—В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения в дневной форме, обеспечивающее получение в данном случае высшего образования (независимо от того завершено обучение или нет). Такие периоды обучения подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивом.

Подготовила
Нина Столяренко.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.