Наталья Пузанова из Витебского района воплощает в вышивке природу и жизнь

Культура Наши люди

Так складывается наша жизнь, что для многих людей понятия работа и хобби далеко не равнозначны: но зачастую одолевает желание реализовать заложенные природой (или Богом) способности.

Уроженка г. п. Руба Наталья Пузанова увлеклась вышивкой в юности, когда после окончания школы поступила в Витебское профтехучилище на специальность «вышивка вручную и на машине». Вышивала одежду, рушники, скатерти, ковровые дорожки, наволочки и т. д. Однако по своей дипломной профессии она отработала меньше года, именно столько мастерица трудилась на фабрике художественных изделий.
Порядка 30 лет Наталья Ивановна работает оператором прачечной на ОАО «Доломит». В свободное от работы время вышивает крестиком. Раньше образцы брала в российском журнале «Чудесные мгновения», который выписывала до 2000 года. Сейчас покупает специальные наборы для ручной вышивки.

Подобный вид рукоделия требует предельной точности, воображения и кропотливого труда. Одна картинка состоит из 200-500 клеточек, «заполняемых» миниатюрными стежками… Может насчитывать до 100 разных оттенков. Недавно Наталья Ивановна начала самую сложную свою работу под названием «Танцы водных брызг» (картина изображает великолепие скачущих по воде лошадей), которая включает 57 цветовых оттенков. В целом же рукодельница «нарисовала» нитями около 50 картин. В своих произведениях женщина предпочитает изображать природу и жизнь в «чистом виде». Не любит Наталья Ивановна экзотические пейзажи, ядовитые ярко-насыщенные цвета. Ее работы отличает умеренность цветовой гаммы, выразительность. Натюрморты, пейзажи, цветы Пузановой подкупают сочетанием простоты и изысканности.

Недавно в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево» открылась ее первая персональная выставка. Возможно, вскоре откроется и вторая: работы рубовской мастерицы произвели впечатление на российского консула в Беларуси, который предложил выставить картины в отделе консульства российского посольства. Наталья размышляет над этим предложением.

К сожалению, не всегда находится время для любимого увлечения. Трое детей у Натальи Ивановны взрослые, а вот 10-летний внук и совсем маленькая внучка требуют бабушкиного внимания. Есть дачный участок, где приходится трудиться. Но женщина надеется реализовывать свои задумки, воплотить в нитяных картинах образы, затронувшие душу. По признанию мастерицы, она мечтает создавать более масштабные произведения, наподобие «Танцев водных брызг».

Андрей Гужвий.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.