Областной конкурс вытинанки прошел в рамках Славянского база в Витебске

В центре внимания Конкурс Культура Наши люди

Второй областной конкурс вытинанки прошел в рамках Славянского база в Витебске. Вытинанка — один из белорусских народных промыслов, техника которого сохранилась до наших дней, это ажурный узор, вырезанный из черной, цветной или белой бумаги.

У этой техники есть свои особые принципы — многоразовое складывание, даже самые сложные изображения создаются из простых геометрических форм, симметричность и монохромность рисунка. От аппликации вытинанка отличается тем, что весь рисунок выполнен на одном листе бумаги.

диплом Ж. Федоровой вручает доктор искусствоведения профессор Евгений Сахута

Для участия в конкурсе «Ажурныя Мары» съехались 23 умельца из всей области и из-за ее пределов. Целью этого мероприятия было познакомить зрителей с удивительным белорусским ремеслом и его своеобразным стилем, который свойственен  Витебщине, показать, в каких многообразных и интересных формах развивается вытинанка, ну, и конечно, дать возможность художникам проявить себя.

Особая зрелищность мероприятия заключалась в том, что свои конкурсные работы мастера создавали тут же — на глазах у публики. И понаблюдать за чудом рождения шедевров собралось немало людей, даже дождь не смог погасить интерес к белорусскому искусству.

Соревнование проводилось по семи номинациям, и особенно приятно отметить то, что призером в одной из них стала мастер из аг. Новка, руководитель кружка РДК Жанна Федорова. Ее нежная и изящная работа достойно оценена жюри.

Жанна Павловна увлеклась этим видом искусства еще в 1997 году и с тех пор на ее счету — участие в республиканских, областных и районных конкурсах. Сегодня ее работы высоко оценивают признанные мастера и знатоки вытинанки.

Людмила Клемят.

На снимке: диплом Ж. Федоровой вручает доктор искусствоведения профессор Евгений Сахута.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.