Подведены итоги, какова токсичность и дымность автотранспорта в Витебске и Витебском районе

Акция Здоровье Природоохрана

Весь июнь в рамках экологической операции «Чистый воздух» специалисты райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома давали оценку токсичности и дымности транспортных средств.

Проверки, проведенные на предприятиях района, свидетельствуют о том, что работа по охране воздушного бассейна от вредных выбросов автотранспорта по сравнению с прошлым годом улучшилась. Положительная динамика по снижению выбросов в атмосферу от передвижных источников связана, подчеркивают экологи, с работой станций техобслуживания и диагностики с выдачей талонов токсичности, регулярным контролем со стороны природоохранной инспекции.

В ходе проведения операции особое внимание уделялось наличию на предприятиях контрольно-регулировочных пунктов и постов диагностики автотранспорта, их оснащенности средствами контроля токсичности и дымности отработанных газов, эффективности использования этих приборов, ведению журналов учета проверок автотранспорта.

Весь месяц «Чистый воздух»  нес вахту на главных автомагистралях района. В районе Рубовского и Вороновского колец экологическая милиция осуществляла контроль за соблюдением норм токсичности и дымности отработанных газов автомобилей в условиях дорожного движения. проверено более 100 единиц автотранспорта. Правда, не все они прошли проверку на «отлично»: с превышением норм выявлено 14 машин. Количество последних по сравнению с прошлым годом уменьшилось, у каждого третьего водителя имеется талон токсичности, в большинстве случаев эксплуатируется новый транспорт или транспорт сроком выпуска до 10 лет.

По результатам проверок райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха при выбросах загрязняющих веществ мобильными источниками выбросов по ст.15.50 КоАП Республики Беларусь наложено штрафов  на сумму 710 тысяч рублей.

Татьяна Диканова.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.