Судебный исполнитель Витебского районного суда Наталья Колосовская занесена на Доску почета Министерства юстиции Республики Беларусь

Наши люди Социальный аспект

Постановлением коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь судебный исполнитель Витебского районного суда Наталья Колосовская по итогам работы за 2011 год «за значительный вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, достижение высоких результатов в трудовой деятельности» занесена на Доску почета Министерства юстиции Республики Беларусь.

Почему именно она — скромный служащий суда? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в районный суд.

Наталья Геннадьевна работает здесь в этой должности около 10 лет, добросовестно выполняет свои обязанности — исполнение решений суда. К примеру, если человеку присудили штраф, нужно взыскать его, если назначили выплату алиментов — проследить за их своевременной уплатой. Среди решений суда, попадающих в руки судебного исполнителя, — иски, различные обязательства (вернуть долг, передать стройматериалы), имущественные взыскания.

—Мы извещаем должника о том, что он должен выплатить штраф, уплатить алименты и т. д., — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Устанавливаем ему срок исполнения решения суда, затем отслеживаем своевременное исполнение. Раньше чаще всего приходилось сталкиваться с неуплатой коммунальных платежей. Сейчас — с выплатой штрафов ГАИ за езду без прав, переход дороги в неположенном месте.

Работа очень трудная, кропотливая, приходится много писать — документ за документом. По словам Натальи Геннадьевны, есть люди, которые платят штрафы безоговорочно, по первому требованию, но большинство таких, кого нужно принуждать, проводить беседы, настаивать, изымать. Это очень не просто.

—По мере необходимости мы выезжаем на район взыскивать штрафы, — делится подробностями своей работы Наталья Колосовская. — Иногда приходится сталкиваться с агрессией, угрозами, вплоть до применения физической силы. Теперь, если предстоит встреча с проблемным человеком, заранее милицию вызываем. Хочу отметить: сильные женщины у нас работают (судебные исполнители районного суда — молодые женщины — прим. авт.). Слабые не выдерживают, месяц поработают и уходят.

Оказывается, тут надо быть и психологом, чувствовать, к кому как подойти, в каком случае настоять, а в каком лучше временно ослабить напор. Люди-то разные – один человек понимающе отнесется, а к другому нужно найти подход, чтобы он тот же штраф выплатил, ведь жизненные ситуации у людей настолько разные.
—Самое трудное для меня, когда приходится вникать в личные проблемы, — продолжает рассказ Наталья Геннадьевна. — Например, в ситуациях, когда исполняет решение суда отец, которому определены дни для общения с ребенком. Мы ведь не можем гулять вместе с ними.

Действительно, служба у судебного исполнителя не из легких. Но именно эта работа научила пунктуальности, настойчивости, воспитала характер.

Председатель районного суда Марина Горохова так характеризует свою подчиненную: «Наталья — очень собранный, аккуратный человек. Она все успевает вовремя, исполняет качественно и в срок. Ведь можно вернуть документ с актом о невозможности взыскания (если человек не работает, у него нет имущества), но у нее таких случаев практически нет».

Татьяна Соловьева.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.