В «Лучесе» Витебского района убрали половину площадей, засеянных рапсом

В центре внимания Местное время По поводу

Убрать рапс в оптимальные сроки  значит не потерять урожай. С учетом этого и начали жатву в филиале «Лучеса».

Под озимый рапс в хозяйстве отведено 153 гектара. На вчерашний день здесь убрана половина площадей, занятых масличной культурой. По оценке главного агронома Галины Михайловой, рапс в этом году хороший, несмотря на то, что успели убрать его не с самых лучших участков. Урожайность  — 16 центнеров на круг, что выше прошлогоднего показателя. Пока поставку маслосемян в счет государственного заказа — Витебскому маслоэкстракционному заводу — не начали.

—Рапс — прибыльная культура, — подчеркивает Галина Петровна. — Но в то же время  «капризная». Она требовательна к себе в плане ухода.

Убрать урожай без потерь помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». В «Лучесе» задействованы четыре новых КЗС-1218.

С начала рапсовой жатвы уже наметились передовики. К примеру, Андрей Талай с помощником Евгением Андросовым работают очень производительно. В момент нашего приезда в урочище «Лобаны» механизаторы выгружали бункеры комбайнов. Отшучивались, что только в такие пятиминутки и могут себе позволить отдохнуть, а так разве что на обед и ужин, которые доставляются прямо в поле со столовой, перерыв делают. 

Рапсовое поле Виктор Василевич делит вместе с сыном Артемом, который уверенно ведет по ниве КЗС-7. Пройдет год-два и младший Василевич сменит комбайн на новую технику, как когда-то отец начинал свое механизаторское дело на «ДОНе», а теперь ловко управляется с КЗС-1218. В помощниках у Виктора Андрей Юрчик. Для него уборочная первая. Еще недавно он носил военную форму — служил в армии, а теперь «несет дежурство» на рапсовом поле. Как только с масличной культурой справятся, комбайновый экипаж перебросят на обмолот зерновых.

На перевозке маслосемян задействованы опытные водители Сергей Петухов и Николай Зайцев. работают четко и без сбоев.

Кроме двухразового горячего питания предусмотрены и другие стимулы. Это и премирование лучших экипажей, и награждение передовиков по итогам уборки.

Исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия Артем Казакевич уверен, что маслосемена будут убраны в оптимальные сроки и без потерь.  Ведь от этого зависит, какой урожай будет в закромах и какую выручку получат от его реализации.

Татьяна Диканова.
На снимках: на рапсовом поле А. Казакевич; комбайновый экипаж А. Юрчика и В. Василевича.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.