ВИЧ/СПИД: разрушаем стереотипы

Здоровье Здравоохранение Сотрудничество Социальный аспект Статистика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях сложившейся в стране обстановки с распространением СПИДа задача общественности – разрушить стереотип о людях с ВИЧ, разработать новые подходы к информированию о существующей проблеме.

На этом заострил внимание председатель экспертного совета по информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин на республиканском семинаре, прошедшем на базе Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Нам необходимо уйти от традиционных штампов, которые приносят больше вреда, чем пользы, — сказал Сергей Кручинин. — Например, штампы «чума 20 века» «смертельная болезнь», по большому счету, не соответствуют действительности, но достаточно глубоко живут в сознании людей. Мы должны если не уничтожить эти стереотипы, то, по крайней мере, попытаться их расшатать. Это сделает профилактику гораздо эффективнее. Представьте, если ВИЧ-положительному человеку твердить, что у него смертельная болезнь, лечиться у него не будет никакого желания. А ведь на современном этапе при прохождении определенной терапии его жизнь может продлиться ровно столько, сколько ему положено судьбой.

По утверждению специалистов разных уровней, ВИЧ-инфекция – неизлечимое и очень серьезное заболевание, но, как и другие, с которыми люди могут жить. Нужно формировать в обществе переход от жесткого, негативного отношения к этой проблеме к реальному её осмыслению, не допуская, конечно, другой крайности – полного ухода от неё.

По утверждению медиков, презерватив защищает от СПИДа в 98% случаев. Остальные 2% относятся к неправильному подбору или неумелому использованию этого средства контрацепции.

Как рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД ВОЦГЭиОЗ Валентина Ананьева, на 1 июня 2012 г. в Витебской области зарегистрировано 716  ВИЧ-инфицированных. 241 из них проживает в областном центре, 31 – в Витебском районе. За 5 месяцев т.г. в области выявлено 44 новых случая, из них 17 – в Витебске, 5 – в районе. Наша область, по статистике, занимает 5-е место в республике по распространенности ВИЧ-инфекции (на первом месте Гомельская (6646 инфицированных), на последнем – Гродненская область(556)). Ежедневно в нашей стране регистрируются 3-4 новых случая. По распространённости ВИЧ-инфекции на 1 апреля 2012 г. в Витебском районе на 100 тыс. населения приходилось 76,7 инфицированных (для сравнения: в Лиозненском – 206,2, в Толочинском – 160,1).

По данным специалистов, на сегодняшний день преобладает половой путь передачи ВИЧ- инфекции. На втором месте – способ передачи через употребление наркотиков. Есть случаи заражения детей от инфицированных матерей. Растет число случаев, когда женщины впервые узнают о своем статусе при постановке на учет по беременности в женской консультации. Существует проблема и позднего выявления ВИЧ-инфекции.

Среди положительных тенденций специалисты отмечают отсутствие в области среди вновь ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 15-19 лет и уменьшение количества 20-24-летних. К слову, есть среди вновь заболевших 50-ти, 60-ти и даже 70-летние.

Трагично, что увеличивается число умерших от ВИЧ-инфекции. За 5 месяцев 2012 года в области умерли 7 человек (6 из них – в стадии СПИДа), в 2011 году – 28 (в стадии СПИДа – 21).

Проанализировав эту ситуацию, участники семинара разработали свой способ внедрения новой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Витебском регионе, вплоть до 2015 года, направленной на формирование мотивации прохождения тестирования, своевременное выявление болезни.

Татьяна Соловьева.

Советуем прочесть:

 

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.