Все ли готово к жатве в Витебском районе?

Актуально По поводу

Несколько комбайнов ОАО «Рудаково» были сняты с линейки готовности и отправлены на 110-гектарное поле, где созрела озимая сурепица. За считанные дни комбайнеры убрали эту культуру, намолотив 116 тонн маслосемян. Обкатали на сурепице комбайны и в РУП «ВЗИСХНАНБ». Вот-вот в сельхозпредприятиях района наступит время рапса, незаметно подойдет массовая жатва-2012. Все ли готово к ней? Об этом мы беседуем с первым заместителем начальника райсельхозпрода П. Коренковичем.

Петр Николаевич, какие объемы работ предстоит выполнить хлеборобам?

—Зерновые нужно убрать с 31939 гектаров. Жатве предшествует обмолот озимого и ярового рапса, который размещен на 4650 гектарах. Самые большие рапсовые поля в ОАО «Агротруд», «Липовцы», экс/базе «Тулово». В ОАО «Агротруд», КУСХП «Вымно» комбайны вышли на посевы.

—Чем располагает, как обновляется комбайновый парк района?

—В жатве будут задействованы 123 комбайна. Новый КЗС-1218 приобрела бройлерная птицефабрика. Ожидается получение зерноуборочных машин этой марки КУСХП «Вымно», филиалом «Полудетки».
Нагрузка существенная. В среднем по району на комбайн она составляет 260 гектаров.

Высокая готовность зерноуборочной техники в СХП «Мазоловогаз», ОАО «Рудаково», «Возрождение», СПК «Ольговское». Здесь с самой осени вплотную занимались ее ремонтом, поэтому хоть сейчас готовы в поле.
Вызывает озабоченность состояние комбайнового парка в ОАО «Агротруд», КУСХП «Вымно», «Пестуница».

Из-за отвлечения сил на кормозаготовку, дефицита оборотных средств на приобретение запчастей в хозяйствах затянули ремонтные работы. Между тем нагрузка на комбайн высокая и превышает в отдельных хозяйствах 300 гектаров. Инженерным службам следует проявить максимум расторопности, чтобы в жатве участвовала вся зерноуборочная техника.

—Народная мудрость гласит: не тот урожай, что в поле…

—Вовремя обмолотить зерновые — наиважнейшая задача, не менее ответственная — сохранить урожай, подработать его на зернотоках. Для этого в сельхозпредприятиях имеется 32 зерноочистительно-сушильных комплекса, 40 зерносушилок.

В ряде сельхозпредприятий за последнее время очистительно-сушильное оборудование обновилось, что позволяет вести работы без сбоев. Сложнее в КУСХП «Вымно», где сушильное хозяйство остается низкопроизводительным.

Следует учесть неустойчивость погоды, когда нагрузка на комплексы и зерносушилки значительно возрастает. Поэтому должны быть предусмотрены все  «мелочи» для бесперебойного функционирования зернотоков.

Решающая сила на жатве — механизаторы. Как укомплектованы ими комбайны?

—На высокопроизводительные комбайны подобраны опытные экипажи механизаторов, и вопросов не возникает. Но в ряде сельхозпредприятий проблема кадров остается. Как выход, привлечение квалифицированных комбайнеров с других мест, в том числе из города. Важно при этом создать для них все условия для плодотворной работы, эффективно использовать за высокие намолоты материальные стимулы.

—Какая ситуация с топливом?

—Топливом сельхозпредприятия будут обеспечены. Надо оперативно решать вопросы финансирования его поставок.

—Петр Николаевич, какие особенности нынешней жатвы и на что еще следует акцентировать внимание?

—Некоторые посевы пострадали от ураганного ветра и  дождей. Придется приложить немало усилий, чтобы на таких участках поднять полеглые хлеба.

С первых дней жатвы необходимо позаботиться о выполнении госзаказа по поставкам зерна заготовительным организациям, подготовке к севу озимых.

Все должно быть подчинено уборке зерновых в сжатые сроки, проведено на высоком технологическом и организационном уровне. Урожай созрел и взять его нужно без потерь.

Николай Кохно.

Советуем прочесть:

 

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

 

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.