Хозяйства Витебского района обмолотили озимый рапс

Актуально По поводу

Хозяйства справились с обмолотом озимого рапса. До 20 августа предстоит засеять эту культуру под урожай 2013 года.

Средняя урожайность крестоцветных по району составила 17 центнеров с гектара. В ОАО “Рудаково” намолотили 28,9 ц/га.  261 тонна маслосемян на счету экипажа зерноуборочного комбайна КЗС-1218 в составе Трифона и Родиона Касым (ОАО «Агротруд»), 182 тонны — у Александра Альшаникова и Александра Аверьянова из этого же хозяйства.

187 тонн намолотил Виктор Авчинников, 168 — Александр Чижиков, оба из ОАО «Рудаково», в «копилке» Виктора Синицкого из КУСХП э/б «Тулово» 170 тонн зерна.

На отвозке рапса отличились: Евгений Суранов (ОАО «Рудаково»), на МАЗ-555102 перевез 322 тонны, Константин Кухарев (ОАО «Агротруд») на МАЗ 554 — 304 т, Александр Куприянов (ОАО «Липовцы») на МАЗ 555142 — 185 тонн.

В филиале «Зеленая Нива» рапсом занимаются давно и основательно. Под него отводятся плодородные почвы. Весь процесс выращивания ведется в соответствии с технологическими требованиями. Особый упор делается на уход за посевами, химзащиту от вредителей растения.

Но не все зависит от старания хлеборобов. Коррективы вносит непогода. Осенью рапсом засеяли более чем 100-гектарное поле, а из-за вымочек весной к уборке остались 40. Они и порадовали весомым урожаем. Судите сами. С каждого гектара получено по 32,6 центнера маслосемян. Валовой сбор составил 130 тонн.
Маслосемена сданы на Витебский маслоэкстракционный завод, от их реализации получено 270 миллионов рублей.

Нина Соляренко, Николай Кохно.

Советуем прочесть:

 

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

 

АФИША Витебска и Витебского района

 

 


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.