Жителей Витебского района волновали вопросы о пчелах, деревьях и опасных лампах

Актуально Благоустройство Природа и мы Природоохрана Прямая линия Работа с населением Туризм

Вопросы экологии и охраны окружающей среды актуальны для жителей Витебского района, это наглядно продемонстрировала прямая линия с начальником Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Константином Зайцевым. Звонков было много, и большинство из них — острые и злободневные.

  • Житель д. Рыбаки (Вымнянский сельсовет) поинтересовался: Как должны сельхозпредприятия проводить химпрополку, если рядом находятся населенные пункты и пчелиные пасеки?

Химпрополку разрешается проводить на расстоянии не менее 300 метров, а в отдельных случаях и более.
Чтобы обеспечить безопасность продукции пчеловодства и охраны пчел, обработку проводят в поздние часы и только после оповещения через средства массовой информации (за четыре-пять суток). Чтобы уберечь пчел, на время обработки  пасеки необходимо вывезти на расстояние не менее пяти км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на этот срок.

  • Звонок из д. Курино: Если в населенном пункте дерево мешает или есть вероятность того, что оно упадет на жилые или хозяйственные постройки, как его срубить?

Нужно обратиться в сельский Совет с заявлением. Будет создана комиссия, которая изучит вопрос целесообразности сноса и вынесет решение. В отдельных случаях требуется учитывать и общественное мнение.

  • Вопрос от жителя д. Дриколье (Мазоловский сельсовет): На каком основании на дороге к озеру Боровское установили шлагбаум, который препятствует подъезду к водоему?

Это сделано с целью недопущения заезда в прибрежную полосу. Установка шлагбаума согласована с лесхозом, Госавтоинспекцией и инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

  • В продолжение «водной» темы также прозвучал звонок представителя вороновского садоводческого товарищества «Строитель»: То и дело приходится наблюдать, как машины останавливаются практически возле воды. На какое расстояние к водоему могут подъезжать автомобили?

Расстояние от уреза воды до автомобиля должно быть не менее 30 метров.

  • Абонент, пожелавший остаться неизвестным, спросил: Кто отвечает за скашивание борщевика на участках?

Борщевик Сосновского является нежелательной культурой и подлежит обязательному скашиванию. Ответственны за это владельцы участков, на которых он произрастает. В этом году за нескошенный борщевик были оштрафованы 25 юридических лиц и два частника.

  • Вопрос от жительницы аг. Новка: Видела в мусорном контейнере лампу дневного света, а до этого слышала от кого-то, что их нельзя выбрасывать. Правда ли это?

Энергосберегающие лампы, кинескопы, термометры изготавливают с применением ртути. Это вещество представляет для человека опасность: пары ртути при вдыхании попадают в организм и уже никак не выводятся, приводя к серьезным заболеваниям. Так что выбрасывать эти приборы нельзя, их необходимо сдавать для дальнейшей переработки. Сделать это можно в Витебске по адресам: ул. 5-я Кооперативная, 10 и ул. Ленинградская, 193а.

Людмила Клемят.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.