Генерал армии посетил мемориальный комплекс в аг. Копти Витебского района

По поводу

Воинский мемориал им. Ленинского комсомола в аг. Копти на этой неделе посетил генерал армии, президент Академии военных наук Российской Федерации Махмут Гареев.
Память привела 89-летнего москвича на коптянскую землю. В конце 1943 и начале 1944 г.г. он в составе 36-й отдельной стрелковой бригады участвовал в кровопролитных боях за освобождение д.д. Копти, Маклаки, Сверчки, Новики, Тешки, Букштыны, к слову, в окрестностях последнего населенного пункта  был ранен.
В своей книге «Неоднозначные страницы войны» Махмут Ахметович дает анализ боев 33-й армии под Витебском. С 12 октября 1943-го по 1 апреля 1944 г. было проведено 11 наступательных операций, во многих из них участвовал автор. В результате этих сражений войска Западного фронта потеряли убитыми и ранеными 330537 человек. Это ли не свидетельство кромешного ада, пережитого солдатами и офицерами? В боях под Маклаками среди множества погибших оказались командир 36-й ОСБР и начальник штаба бригады, на должность последнего был назначен М. Гареев.

 

Махмут Гареев и Виктор Терещенко на воинском мемориале

В целом боевой путь его пролег от Москвы до Кенигсберга. В 1941-ом Махмут попал в досрочный выпуск на фронт Ташкентского пехотного училища, а окончилась война для него в сентябре 1945 на 1-ом Дальневосточном фронте.
В мирное время Махмут Ахметович руководил военно-научным управлением Генерального штаба, служил в Белорусском военном округе, был на военно-дипломатической работе в Египте, Афганистане. Издавал «Военно-исторический журнал». М. Гареев — доктор военных и исторических наук, лауреат Государственных премий им. Фрунзе и Жукова.
Москвич-фронтовик давно хотел пройти своей военной дорогой. Несколько лет он вел переписку с коптянским ветераном войны Виктором Терещенко. И вот спустя 68 лет генерал армии осуществил задуманное. Он приехал в Копти вместе с сыном и внуками. На мемориале Махмут Ахметович остановился у каждого памятника. О том, в честь кого они установлены, подробно рассказал Виктор Терещенко. Скорбное место произвело на Гареева глубокое впечатление. «Я тронут вашим отношением к Памяти. Это достойно высокого почтения», — сказал он.
Шелест начинающей опадать листвы навевал раздумья, возвращал в суровые сороковые. Генерал пожелал посетить места ожесточенных боев. Виктор Демьянович показал ему сохранившиеся блиндажи и траншеи.
После этой памятной экскурсии  в прошлое состоялась встреча двух ветеранов с коллективом Коптянской школы. Здесь в музее генерал армии оставил автограф в книге почетных гостей. М. Гареев поделился своими воспоминаниями, дал детям напутствие беречь и любить свою Родину, свобода которой досталась слишком дорогой ценой.

 
Нина Столяренко.
На снимке: Махмут Гареев и Виктор Терещенко на воинском мемориале.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.