Комбайнеры Леокадий Кривко и Юрий Кудряшов из Витебского района запланировали убрать вторую тонну

Молодежь Наши люди

О Леокадии Кривко, комбайнере ОАО «Липовцы», наша газета рассказывала не однажды. Привлекает он внимание трудовыми победами на жатве. Был в числе первых тысячников среди зерноуборочных экипажей района. Участвовал в областных «Дожинках», откуда привозил дипломы, премии, подарки. Более 1000 тон зерна намолотил в прошлом году. С намерением превзойти этот рубеж начал нынешнюю уборочную. В помощники взял выпускника профтехколледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) Юрия Кудряшова.

У парня крепкая хватка, — отзывается о нем Леокадий Владимирович. — Всегда на  подъеме, очень старательный.

Л. Кривко и Ю. Кудряшов

Юре повезло на наставника — настоящего мастера механизаторского дела. Вот и старается познать у него секреты технологии уборки, наладки комбайна. Приятно наблюдать, как внимательно следит в кабине за движениями опытного комбайнера, а во время выгрузки зерна спешит проверить в валках качество обмолота колосьев.

Экипаж работает слаженно, выдавая из «Полесья» тонну за тонной отборного зерна. Один, второй круг по пшеничному полю возле д. Зазыбы — и над кабиной загорается красный маячок. Бункер заполнен. К комбайну подъезжает автомобиль Ивана Голубева или Александра Куприянова — кто ближе. Задержек с перевозкой зерна не случается. Оба водителя тонко чувствуют дыхание жатвы, поэтому успевают к закрепленным комбайнам вовремя. И. Голубев  записал на свой счет 1000 тонн перевезенного из поля на МАЗе-555142 на ток зерна. Возьмет эту планку и А. Куприянов. В прошлом году он победил в районном соревновании молодых водителей. Немного «тормозила» машина на старте уборки, но потом наладилось, и уже близок заветный 1000-тонный рубеж.

водители А. Куприянов и И. Голубев

Леокадий Кривко не скрывает удовлетворения от нынешней жатвы: урожай неплохой — успевай убирать. Иногда подводит погода, поэтому приходится делать вынужденные остановки, но в целом, как считает, все идет по плану. Намолот в тысячу тонн зерна для него уже не рекорд, а привычный результат. Понятно, чтобы его достигать из года в год, требуется огромный труд, хлеборобское мастерство. Наблюдая за работой Леокадия Владимировича, не замечаешь за ним усталости. По натуре он  оптимист. Вот и в тот день, когда  совсем стемнело, заглушил «Полесье», сошел с «капитанского мостика» и подбодрил своего юного помощника:
—Не проспи, Юра, утром переедем на ячменное поле, поработаем на вторую тысячу тонн.
За день экипаж намолачивает порядка 70 тонн зерна. Хозяйству предстоит убрать чуть менее половины площадей. Значит, еще не один хлебный рейс будет от комбайна Леокадия Кривко до зернотока.
Николай Кохно.

Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.