Амантай кажы Асылбек из Казахстана нашел в Витебском районе могилу отца, погибшего в годы войны

Актуально

Скорбными воспоминаниями и святой памятью объединила война многие народы. Более трех тысяч километров и 67 лет разделяли Амантай кажы Асылбека и его отца Кантемира, который ушел на войну и не вернулся.

Только спустя шесть десятилетий семье стало известно, что славный  сын казахской земли в рядах Красной Армии дошел до Придвинья. Здесь стрелок-минометчик Асылбеков воевал не на жизнь, а на смерть…
Недавно «районка» писала, что на могиле отца в д. Шапуры уже побывал один из сыновей воина Малик-Айдар Асылбеков. Не прошло и месяца, а на скорбном месте вновь зазвучала казахская речь. Через годы, через расстояния позвала память в деревню под Витебском 72-летнего Амантая кажы Асылбека. Житель горного селения приехал в Беларусь не один, а со своей дочерью, внучкой павшего защитника.

На братском захоронении родные по старинным традициям оставили частичку святой земли, чтобы души павших казахских солдат, которых, по словам местного краеведа Сергея Канапельки, здесь покоится более 200 человек, не тосковали по родной земле на чужбине.

Визит на Витебщину не последний, уверен казах. На могилу родного человека планируют приехать и другие родственники Кантемира Асылбекова. Кроме того, Амантай кажы, который на родине возглавляет общественную организацию «Марш мира», намерен сотрудничать с нашим «Фондом мира», такую заинтересованность он выразил председателю правления Витебского областного отделения ОО «Белорусский Фонд мира» Зое Крот. В частности, он намерен внести свою лепту в строительство мемориального комплекса в д. Шапуры.

На память о визите и в благодарность за гостеприимство своим новым белорусским друзьям гости подарили шапаны — национальные мужские верхние кафтаны.

Татьяна Диканова.

Советуем прочесть:

 

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

 

АФИША Витебска и Витебского района




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.