Начальнику Витебского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Татьяне Белясовой присвоили звание полковника юстиции

Наши люди По поводу Правопорядок

Никому не дано предугадать, где и когда рождается сильная женщина, а правильнее сказать, когда в женщине просыпается сила. Но сильную женщину невозможно не заметить, особенно, если она — единственный в области полковник юстиции. Это звание недавно присвоено начальнику Витебского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Татьяне Белясовой.

Сегодня женщины, одетые строго в соответствии со служебным протоколом, уже не редкость на улицах. Что же заставляет их надевать погоны и становиться в строй, лишая себя столь привычной для всех  представительниц прекрасной половины привилегии хоть иногда быть слабой? Ответ на этот вопрос знает Татьяна Белясова.
—Перед глазами всегда был пример матери, Ядвиги Сыроваткиной, следователя с 20-летним стажем. Я не рассталась с желанием связать свою жизнь с правоохранительными органами даже после того, как получила педагогическое образование по специальности «Психология и педагогика дошкольного воспитания», окончив витебский пединститут, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Поступила заочно в академию МВД — получила второе, юридическое, образование.
Однако на практике молодой следователь поняла, что только в телесериалах работа в правоохранительных органах полна приключений, на самом же деле это кропотливый труд, ненормированный график и полная самоотдача. Свой «боевой» путь начинала в Октябрьском РОВД г. Витебска. Наработав определенный опыт, пришла в районный отдел внутренних дел, где возглавила следственное подразделение МВД Республики Беларусь. С течением времени структура его изменялась. Сегодня Татьяна Белясова руководит районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь. Несмотря на  высокую должность, дочь всегда дорожит советом опытной и мудрой мамы и по рабочим, и по сердечным делам. Именно с ней Татьяна Владимировна поделилась и новостью о подписании Президентом Республики Беларусь Указа о присвоении ей специального звания полковника юстиции. В тот момент, когда ей сообщили эту новость, они вместе отдыхали в санатории.
—Это только подняло планку для самосовершенствования, — говорит о профессиональном признании Т. Белясова. — Когда «мужчина в погонах» допускает ошибку, ему все прощается. Когда женщина просчитывается, то обязательно говорят: «Ну, она же женщина». Поэтому хочется, чтобы к тебе не относились снисходительно, и здесь очень важен профессионализм.
Благодаря высокой работоспособности, свойственной женщинам природной интуиции, Т.Белясова добилась успеха  в «мужской профессии».
В любой специальности есть правила, а здесь они незыблемые, и полковник юстиции старается их исполнять. Того требует и от своего коллектива, а он, в основном, мужской. Приходится и строгой быть, и требовательной, признается Владимировна, как называют ее коллеги. Именно к начальнику молодежь идет за советом, да и сама Белясова старается проводить «мозговой штурм» со своими подчиненными, предлагая им для ознакомления изменения в законодательной базе, советуя учиться на чужих ошибках, изучать обзоры судебной и прокурорской практики. Коллектив районного отдела Следственного комитета работает сообща и смотрит в одну сторону. Это приносит свои результаты. Начальник отмечает, что следователи не боятся нагрузки, ведь в следствии важна каждая мелочь. За первое полугодие принято к производству 453 уголовных дела, окончено 106, направлено в суд 94. Есть в практике подразделения и приостановленные дела, так называемые глухари (206). На преступности сказывается месторасположение района, то, что регион граничит с Российской Федерацией, откуда также идет поток правонарушений. Добавляет проблем и «густонаселенность» района садовыми товариществами, в которых всегда находятся желающие поживиться чужим добром.
Рисуя портрет следователя, Татьяна Владимировна описывает качества, которыми должен обладать представитель данной профессии.
—Это не только деловые качества, но и морально-психологические. По роду деятельности приходится общаться с разными категориями граждан, как с теми, кто обращается к нам за помощью, так и с теми, кто совершает преступления, — подчеркивает полковник юстиции.— А это могут быть и неоднократно судимые лица, и наркоманы, и психически нездоровые люди. И если для специалиста такая каждодневная работа становится призванием, то ко всем трудностям он постепенно привыкает.
— Татьяна Владимировна, а дома вы такая же сильная и властная, — интересуюсь у своей собеседницы.
— Сейчас более или менее график стабильный, правда, все равно могут поднять по тревоге. В таких случаях я благодарна за понимание своему супругу (кстати, он по образованию юрист), — откровенничает женщина. — В семейной жизни погоны не имеют никакого значения и, придя домой, становишься хозяйкой, которая должна и ужин приготовить, и в квартире навести порядок и, конечно, выкроить немного времени для себя любимой.
Вот она какая — женщина в погонах.
Конечно, нелегко быть первым, проявляя лучшие качества руководителя, человека. Но верность долгу, присяге обязывает. Именно они снискали полковнику юстиции Белясовой заслуженное уважение.
Татьяна ДИКАНОВА.
На снимке: Татьяна Белясова со старшими следователями Игорем Завориным и Евгением Хомченко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.