Правоохранители Витебского РОВД подключились к операции «Аграрник»

Актуально Правопорядок

Пожалуй, ни одна жатва не обходится без преступлений в агропромышленном комплексе. Чтобы упредить случаи краж госимущества и обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, в том числе и собранного урожая, правоохранители Витебского РОВД с первых дней уборочной страды подключились к операции «Аграрник».

 


Как показывают оперативные рейды, вор не дремлет, в отличие от некоторых хозяев. Так, урожай пшеницы весом 550 кг  вместо главы КФХ «Дубрава» «собрал» водитель хозяйства. Похищенное возвращено владельцу В. Рощинскому. На «предприимчивого» водителя составлен административный протокол по ч.1 ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь.
—На момент мониторинга на мехдворе хозяйства в д. Островские отсутствовала сторожевая охрана. Зерноток, склады хранения зерна также никем не охранялись. Собранный урожай хранился под открытым небом, — рассказывает заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. —Территория мехдвора и зернотока ограждены частично. К сельскохозяйственной технике имеется беспрепятственный доступ (кабины комбайнов и тракторов не заперты). Подобные нарушения не впервые фиксируют в крестьянско-фермерском хозяйстве стражи правопорядка. Глава «Дубравы» В. Рощинский с декабря 2011 года по настоящее время 6 раз по инициативе Витебского РОВД привлекался судом района к административной ответственности по ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь за непринятие мер реагирования на представления об устранении выявленных недостатков, направленных сотрудниками отдела в его адрес.
Не в полной «боеготовности» встретил участников рейда ЧУСХП «ЧЕСС-Бел-Агро». В два часа ночи въездные ворота на территорию мехдвора были не заперты, освещение на складе хранения зерна и ГСМ отсутствовало. В кромешную тьму были погружены и территории мехдворов в  д. д. Пестуница и Зароново КУСХП «Пестуница».
В ОАО «Липовцы» на страже… спал  сторож мехдвора в д. Замосточье. Правда, его сон прервала рейдовая группа. Электрик КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» на момент мониторинга находился в пьяном виде на зерносушилке, то есть на рабочем месте.
Операция «Аграрник» продолжается, весь личный состав райотдела внутренних дел работает в усиленном режиме. На дорогах района дежурят специальные группы, ведь не перевелись те, кто совершает «наезды» в сельхозпредприятия в надежде поживиться. Здесь они скупают у местных механизаторов горюче–смазочные материалы, а сельхозпродукцию вообще воруют на полях.
Только совместные усилия каждого участника уборочной страды и правоохранителей могут дать положительный результат в обеспечении сохранности госимущества от «несунов», уверены стражи порядка.
Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.