Сколько заплатят, если ты помимо своей работы выполняешь работу находящегося в трудовом отпуске коллеги

Социальный аспект Читатель хочет знать

—Каким образом оплачивается труд медицинской сестры, если она вынуждена выполнять обязанности ушедшего в трудовой отпуск коллеги?
И. Малышева.

За разъяснением мы обратились в Витебское областное управление Департамента госинспекции труда. Вот что пояснила главный госинспектор Юлия Михальченко.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

В соответствии с законодательством руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право устанавливать специалистам, служащим, рабочим доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.

Указанные доплаты не устанавливаются в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.

Подготовила Н. Столяренко.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.