В Витебском районе месячник надзора за уборкой зерновых продлится до 31 августа

Актуально

До 31 августа продлится месячник надзора за уборкой зерновых. Его целью является предотвращение случаев производственного травматизма, контроль над соблюдением норм и правил по охране труда, пожарной и транспортной безопасности. За качеством жатвы следят специально созданные рейдовые группы.

В минувший вторник группа в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Александра Красовского, главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктора Качана, главного специалиста по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Петра Скупяко и нашего корреспондента посетили КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», филиалы «Полудетки» ОАО «Молоко» и «Зеленая Нива» ОАО «Керамика», ОАО «Агротруд» с целью мониторинга и оказания помощи в организации безопасного проведения уборочных работ.
Во всех хозяйствах заметна забота руководства об обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Для участников уборочной  в «Тулово» и «Агротруде» организовано двухразовое питание, а в «Полудетках» и «Зеленой Ниве» — трехразовое. Меню отличается калорийностью и разнообразием.

По заключению участников мобильной группы, в порядке и документация — инструкции по охране труда разработаны и утверждены, ведутся журналы инструктажей. Соблюдается трудовая дисциплина – за выпуском на линию водителей и механизаторов ведется медицинский контроль с применением прибора «Алкотест». Комбайны, как и положено, укомплектованы огнетушителями, аптечками, деревянной и металлической лопатами и емкостью с водой.

Однако были выявлены и недочеты в работе: во всех хозяйствах отсутствуют кабинеты по охране труда, хотядолжны быть. Нет плана-схемы движения по зернотоку и маршрутов передвижения техники по хозяйству. В «Тулово» рабочие не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, а в мастерской при проведении ремонтных работ автотракторной техники не использовались противооткатные упоры, в «Полудетках» же вместо упоров применялись подручные средства.
Большинство нарушений были устранены тут же, в ходе мониторинга, некоторые факты взяты на контроль.

Руководителям и ответственным за охрану труда были даны рекомендации по улучшению ситуации.
«В целом, — подвел итог Виктор Качан, — посещение хозяйств показало: работа на уборке зерновых организована  в соответствии с нормами и требованиями по охране труда и пожарной безопасности».

Людмила Клемят.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.