В Витебском районе открылись заготовительные пункты, где примут ягоды и грибы

Глубинка Личное подсобное хозяйство Местное время Природа и мы Торговля Туризм

На грядках созрел урожай первых овощей, в лесах появились ягоды и грибы. Вдоль автомобильных трасс, что проходят через населенные пункты, можно увидеть бабушек и дедушек, которые предлагают путникам приобрести продукцию со своего сада-огорода. Излишки жалко выбрасывать, ведь в щедрый урожай много сил вложено. И копейка лишней не бывает… Можно, конечно, отдать за бесценок «липовым» скупщикам, однако куда выгоднее воспользоваться предложением заготовителей Витебской универсальной базы.

Н. Алейникова: «Вишни нынче на славу»

Сегодня на заготовительном пункте одна машина сменяет другую, доставляя ягодно-фруктовое ассорти. По словам заместителя директора Витебской универсальной базы по заготовкам и промышленности Нины Алейниковой, заготовкой дикорастущих  и садовых ягод занимаются 125 магазинов районной потребительской сети. Объемы заготовок трудно прогнозировать заранее, все зависит от погодных условий и активности сдатчиков. Но все же есть и доведенные планы. Так, кооператорам необходимо заготовить 50 тонн дикорастущей ягоды. Это черника, клюква, брусника и голубика. В закромах уже имеется 26 тонн черники. Правда, не вся ягода пригодна для сдачи: значение имеет товарный вид, прокисшей не место в таре. Ягоды, равно как и грибы, заготовители примут только при условии, если они экологически чистые. Каждая партия проверяется на содержание радионуклидов. За этим неустанно следит ведущий ветврач Наталья Зыкова.

кладовщик Н. Анушин и грузчик В. Бессараб знают счет продукции

Как всегда, на чернику богат Суражский край. Для жителей д.д. Новоселки, Низкоборье, Шапурово и г.п. Сураж поход за дарами леса оборачивается дополнительным доходом. Это населенные пункты, из которых поступают основные объемы ягоды. Здесь и заготовители магазинов в постоянных лидерах. Сельчане сначала «затаривают» местный торговый объект, после чего щедрый урожай следует на заготпункты. Ежедневно в «ягодные рейсы» отправляется водитель Юрий Кислущенко. Сезон заготовок в разгаре и у четырех штатных разъездных заготовителей Дмитрия Кошелева, Николая Квача, Анатолия Мордашкина и Леонида Мисурагина, которые работают непосредственно с населением, закупая у них продукцию сада-огорода.

Как только созреет брусника и клюква, сельчане отправятся за болотной ягодой, на которую щедра опять-таки суражская природа. Этот год, по наблюдению местных, обещает порадовать урожаем. На это надеются и заготовители, заглядывая в доведенные планы. Эти ягоды отличаются лежкостью и своей полезностью.

О. Антонова с дарами леса — лисичками

Всю заготовленную продукцию сортируют, очищают и направляют на длительное хранение.
Параллельно с дикорастущей ягодой идет заготовка черной и красной смородины, вишни, крыжовника. Правда, объемы последних не столь внушительны.  Ягода в основном идет на переработку. Белорусская черника и другая ягода пришлась по вкусу и иностранным потребителям. В замороженном виде она экспортируется в Литву и Польшу, часть продукции закупает Витебский плодоовощной комбинат. В прошлом году ее реализовано 20 и 16 тонн соответственно. Не останутся обделенными витаминной продукцией и объекты общественного питания универсальной базы.

Поход в лес с пользой для кошелька, пожалуй, так можно сказать о рыночной выгоде сезона заготовок. С килограмма черники можно выручить 20 тысяч рублей, брусники и клюквы примерно 12 и 15 тысяч соответственно, а вот смородина с собственного сада обойдется в 5 тысяч.

Н. Зыкова проверяет дозиметром чернику на содержание радионуклидов

Закупают потребкооператоры и грибы. Сейчас в лукошках пока лисички, но через месяц-другой пойдут опята. На них, а также на белые грибы из года в год есть спрос. Требования к грибам особые: в заготовительных пунктах они принимаются только в лучшем виде: неломаными, без червей.

За дарами леса начнется заготовка сельхозпродукции. По словам ведущего товароведа отдела заготовок Ольги Антоновой, у населения планируется закупать картофель, свёклу, морковь, капусту, лук. Овощи в основном идут на реализацию в торговую сеть. Все делается для того, чтобы в первую очередь насытить продукцией отечественного потребителя, продать на внутреннем рынке.

—В каждом магазине универсальной базы есть информационнные стенды, на которых размещены телефоны так называемой горячей линии, куда население может обратиться по актуальным вопросам заготовок. В случае отдаленности населенных пунктов или мест сбора продукции потребкооператоры направляют туда транспорт для закупки, — поясняет Нина Алейникова. — Предприятия Белкоопсоюза разработали меры материального стимулирования лучших сдатчиков и заготовителей. Все они направлены на увеличение объемов заготовок и поощрение трудолюбивых сдатчиков.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.