В Витебском районе предприниматель начал получать деньги из мусора

Актуально

Знаете ли вы, что пластик разлагается 100—200 лет? А полиэтиленовые пакеты, предположительно, — 700-1000 лет, если же условия будут неблагоприятными для разложения, этого может вообще не произойти. Единственный способ уберечь природу и здоровье людей — это отправлять такого рода мусор на вторичную переработку.

Однако статистика неутешительна — лишь 1-3% продуктов полимерной промышленности в мире оказываются на вторичной переработке. Остальное — просто оседает на свалке (в лучшем случае, а иногда — в лесу или поле).

Во всем мире переработка отходов считается выгодным и полезным делом. Некоторые страны (Китай, например) закупают мусор для сортировки и переработки за рубежом, а потом предлагают на рынке кофточки и юбки из вчерашних пакетов.

У нас в стране к экономному использованию отходов пока еще только приближаются. Но радует, что первые серьезные шаги в этом направлении уже делаются и в нашем районе.

Весной этого года на мини-полигоне Калиново начал свою деятельность индивидуальный предприниматель Виталий Березин со своими друзьями и единомышленниками — Сергеем Матьковым и Сергеем Давыдовым. Мусор, который свозится сюда из жилищного хозяйства и предприятий района, теперь тщательно сортируется. И все, что можно переработать (а это и есть неразлагаемые вещества), извлекается и отправляется на Могилевский завод по переработке вторичных материальных ресурсов. С апреля этого года на полигоне было извлечено и  «пущено в дело» более 67 тонн пластика, полиэтилена, полипропилена, ПЭТ-бутылок и стеклобоя. И если в начале деятельности труд  на благо экологии был совсем не механизирован, то сегодня  тут автоматизированный сортировочный конвейер,  пресс.

К полигону то и дело подъезжают машины с мусором, и отходы жизнедеятельности жителей нашего района идут на сортировочный конвейер. То, что подлежит дальнейшей переработке, выбирается, утрамбовывается, а со временем – отправляется переработчикам, чтобы получить новую жизнь и принести пользу.
А оставшийся мусор – уже без вредных добавок — остается на полигоне, теперь он довольно быстро утилизируется.

До серьезных прибылей и звания «мусорных королей» (так на Западе называют успешных дельцов в этой отрасли) ИП Березину с друзьями пока далеко (отбить бы вложения!), но планы у молодых бизнесменов наполеоновские, а мечта — построить собственный перерабатывающий завод.
У всех троих молодых людей есть семьи и дети. Возможно, именно поэтому, выбирая направление деятельности, они отдали предпочтение проекту, который поможет сохранить для молодого поколения землю чистой.

Людмила Клемят.

Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.