Загорится ли мусор в Витебском районе?

ЖКХ, служба быта Природа и мы Природоохрана Проблемный ракурс Туризм

Еще далеко до осени, но уже то и дело курится на подворьях и у дорог сизый дымок. Если по весне поджигали прошлогоднюю траву, осенью придет черед листьев, то сейчас уборка дачных и приусадебных участков заканчивается кострами из стерни, сорняков и садового мусора.

Данный метод наведения порядка очень опасен, предупреждают специалисты райинспекции ПР и ООС. Успокаивать себя, что «все под контролем», не нужно. Трава может тлеть почти незаметно довольно долго, а после легкий ветерок в считанные минуты способен перебросить огонь далеко.

Но не только опасность возникновения пожаров должна остановить поджигателей мусора — огонь разрушает экосистему. Гибнут насекомые, а также их личинки и куколки. И среди них те, что истребляют вредителей: божьи коровки, жужелицы и т. д. Уничтожаются дождевые черви, которые «вносят» ценное удобрение в глубину почвы, к самым корням, попутно разрыхляя землю. Погибают в огне мелкие животные, птенцы.

Непоправимый вред наносится и растениям. В огне выживают семена и корешки только самых грубых из них. Так исчезает разнотравье, а вместо ромашек, васильков и колокольчиков растет бурьян и сорняки.

Лия Мартова. 



3 комментария по теме “Загорится ли мусор в Витебском районе?

  1. Действительно, многие виды растений пропадают, а мы равнодушно продолжаем делать все для этого. Наши дети скоро будут видеть только искусственно посаженные газоны и клумбы, а о полевых цветах и травах читать лишь в книге((

  2. Складывать в компостные ямы или просто оставлять на месте — само перегниет. Но уж точно не поджигать. Уже сколько говорится о том, что нельзя этого делать, только многим все рано — реши проблему по-быстрому, а там хоть трава не расти.
    Кстати, верно подмечено, мы когда маленькие были — столько цветов было на лугах — а теперь нет уже того, я и раньше замечала. Только прочитав материал поняла — почему.

  3. Это, конечно, опасно, но что людям делать с ненужной травой и ветками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.