Железнодорожники Витебского района отпраздновали профессиональный праздник

Наши люди По поводу Праздник

В преддверии Дня железнодорожника мы побывали на станции «Старое Село». За последние несколько лет здесь произошло немало изменений к лучшему.

Юлия Береговина справляется со сложным оборудованием

Сегодня на станции уже внедрили современные технологии: старомодный пульт (объемный «шкаф» с большим количеством лампочек и кнопочек) сменила компьютеризованная микропроцессорная система. Работает автоматический речевой информатор — это сделано для безопасности путевых рабочих и обычных пешеходов. Как только поезда въезжают на специальные датчики — приятный женский голос оповещает: «По первому пути движется поезд в полоцком направлении». Это сигнал для всех, кто оказывается возле железнодорожного полотна.

дежурная по станции Тамара Якушонок и начальник станции Елена Масюкова

Но главное достояние любой службы — это, безусловно, люди. Всю работу на станции Старое Село выполняют три сотрудника — начальник станции Елена Масюкова и дежурные Юлия Береговина и Тамара Якушонок. Забот у дежурного по станции много — нужно постоянно контролировать ситуацию и следить за тем, чтобы все  работало без сбоев, а также продавать билеты пассажирам. Кстати, в этом году билетов продали на полторы тысячи больше, чем за тот же период прошлого. Люди охотно ездят поездом, ведь проезд по железной дороге стоит в несколько раз дешевле, чем на автобусе.

Приятно коротать время перед приходом состава в зале ожидания — аккуратный и уютный, он выглядит почти по-домашнему: здесь кругом разнообразные диковинные комнатные растения, некоторые поражают своими размерами.

Почему именно профессию железнодорожника выбрали эти симпатичные женщины? Ведь и хлопотная она, и ответственная.

Елена Масюкова:  Мне нравится, что здесь все четко. Эта профессия требует дисциплины и ответственности — почти как в армии. Научившись этому здесь, получается и свободное время организовать правильно. И четкость эта проявляется во всем. Зарплата у нас, как и поезда, «приходит по расписанию» — вовремя.
Тамара Якушонок: Я с детства мечтала работать на железной дороге. Больше всего нравилась форма. Мне, маленькой девочке, она показалась очень красивой. С удовольствием ношу ее до сих пор и очень люблю свою работу.

Юлия Береговина: Я живу в Орше, у нас там есть железнодорожный колледж, так что эта профессия очень популярна. Поэтому, когда пришло время выбирать, кем стать, особых сомнений не было. И о своем выборе не жалею.

Хочется поздравить этих милых женщин с профессиональным праздником. И пусть поезда всегда прибывают на станцию вовремя.

Людмила Клемят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.