Что такое насморк и как от него избавиться?

Актуально Здравоохранение

С наступлением слякотных дней многие начинают шмыгать носом. Что же такое насморк и как от него избавиться? По сути, насморк — это защитная реакция организма.

Мокрый носик у ребенка или заложенность у взрослого означают, что иммунитет работает. Выделяющаяся из носа слизь богата противовирусными веществами. Хуже, если при вирусном заболевании слизистая носа сухая, тогда ее нужно увлажнять.

С другой стороны, насморк нарушает нормальное течение жизни детей и взрослых — краснеет и опухает нос, трудно дышать и говорить, постоянно приходится использовать носовой платок. Особое внимание надо обратить на следующее: ни в коем случае не начинайте лечить насморк антибиотиками, тем более без консультации врача. Такое лечение чревато опасными последствиями — ослаблением иммунной системы, дисбактериозом и т. д. Средства, облегчающие носовое дыхание, применяют в острых ситуациях, когда необходимо уменьшить отек слизистой оболочки носа и не дольше 3-5 суток.
Ha вопрос: какие из этих средств лучше — нет однозначного ответа. Их в настоящее время существует огромное количество — капли, мази, спреи.

Капли и спреи в зависимости от основного действующего вещества могут быть препаратами короткого, среднего и длительного действия. А форма выпуска — спрей — позволяет достичь равномерного и эффективного распределения лекарства по слизистой носа.

В состав многих капель и спреев, помимо сосудосуживающего вещества, входят увлажняющие компоненты. Они обеспечивают естественное увлажнение слизистой оболочки носа, препятствуют возникновению сухости и жжения. А добавление растительных эфирных масел (эвкалиптола, камфоры, ментола) способствует не только увлажнению, но и мягкому бактерицидному и противовирусному эффектам.

В состав комбинированного препарата «Пиносол» входит смесь эфирных масел с натуральными веществами в растительном масле. Препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает грануляцию. Мазь содержит высокую концентрацию активных компонентов, оказывает длительное действие. Крем, благодаря нежирной основе, не оставляет блеска, не имеет сильного запаха эфирных масел, не содержит ментол.

Обратите внимание на группу натуральных средств от насморка, которые содержат океаническую или морскую воду. Эта вода обладает уникальной комбинацией целебных минералов и микроэлементов. Такие препараты эффективно увлажняют слизистую оболочку носа, уменьшают отек носовых ходов и снимают заложенность. Мягкая струя этих спреев позволяет эффективно и быстро очистить полость носа от вязкой слизи и корочек. Они не вызывают привыкания, безопасны при длительном использовании.

Николай Гамзюк
врач.
Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.