Экономичный вариант реконструкции фермы выбрали в экспериментальной базе им. Шмырева Витебского района

Актуально

В экспериментальной базе им. Шмырева готовится к сдаче  животноводческий объект на 180 коров в д. Будянка. В перспективе, кроме дойного стада, здесь поселятся телята.

каменщик Николай Бракоренко

Новый руководитель Андрей Романов считает личной обязанностью вникать в ситуацию, после чего  что-то даже подвергается пересмотру, переосмыслению. Это важно — уже сделанное не рушить, не ломать, не втаптывать средства в землю.

Здание 1965 года постройки полностью техперевооружается. Здесь будут созданы все условия для работы животноводов.

На этой ферме выбрали максимально экономичный вариант реконструкции. При этом, никаких примитивных технологий. Дояркам не придется по старинке носить ведра. Все механизировано: водоснабжение, системы кормораздачи и навозоудаления. На все это из областного бюджета выделено 332 млн. рублей, доля же собственных средств финансирования  объекта составила 108 млн. рублей, плюс 500 миллионов —  кредиты банка..

Подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель Юрий Зорко. Его стройбригада трудится здесь не первый месяц. Делают «частники» все на совесть, по-хозяйски. Да и сам Зорко считает незазорным взяться за  дело. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, параллельно идет монтаж оборудования.
Обязательным условием приемки животноводческого объекта является благоустройство прилегающей к нему территории. Кстати, это еще одна статья финансовых расходов. На наведение порядка уйдет 450 млн.рублей. Словом, ферма получит другую жизнь.

Юрий Зорко (слева) в помощниках у бетонщика Максима Пожарицкого; животноводческий объект в. д. Будянка

Руководитель подчеркнул, что ввод в строй реконструированной фермы не только позволит усовершенствовать технологию кормления, содержания и доения коров, но и увеличить поголовье и надои, улучшить качество молока.

Татьяна Диканова.

Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.