Потребкооператоры примут у населения Витебского района излишки урожая

Актуально

Ягодный сезон заготовок оказался нынче щедрым на дары сада и леса, а вот говорить об овощном изобилии пока рано, отметили районные потребкооператоры. Массово закладка овощей на межсезонное хранение начнется с 15 сентября, но уже сейчас в сельских магазинах желающие реализовать продукцию с приусадебных участков выстраиваются в очередь.

Многие получают на своих сотках хороший урожай, обеспечивая себя и детей «свойскими» картошкой и луком. Чтобы продукция сада-огорода не пропадала, сдают излишки государству, зарабатывая при этом копейку, которая в семейном бюджете лишней не бывает.

Людмила Конькова

Черничную пору на заготовительном пункте Витебской универсальной базы сменил яблочный сезон. Даже несмотря на то, что урожай наливных в этом году скудный, потребкооператоры заготовили  уже 90 тонн. В особой цене качественные яблоки, которые пойдут на реализацию в торговую сеть. Готовы принимать антоновку. Этот сорт, подлежащий мочению, пользуется хорошим спросом на ярмарках, которые пригласят за покупками уже в конце сентября, как в областном центре, так и в крупных населенных пунктах района.
—С 1 сентября, когда ягодникам в поисках клюквы было дано добро на посещение болот, «вес» витаминной продукции оценили и заготовители, — говорит заместитель директора Витебской универсальной базы по заготовкам и промышленности Нина Алейникова. —  В закромах уже 4 тонны ягоды.

В магазине г.п. Сураж на прилавке красуются золотистые головки лука и «зубчатые» шапки чеснока.

—Откуда продукция? — интересуюсь у заведующей магазином Людмилы Коньковой.

—Все свое, местное, выращенное на сотках суражан и жителей близлежащих населенных пунктов, — заключает потребкооператор. — Тут как: у одного — густо, а у соседа — пусто. Вот и приходят пополнить свои запасы на зиму. В магазине подготовлена тара, в том числе и для съемных яблок, которая предлагается населению. «Свойский» товар долго не залеживается. Это и понятно, ведь цены ниже рыночных.

Кстати, в прозрачности закупочных цен в суражском сельмаге сомневаться не приходится, в специальном прейскуранте стоимость овощей и фруктов, ягод. Так, лук свежий здесь закупают по 3200 рублей, чеснок — по 17 тысяч, килограмм клюквы обойдется в 12 тысяч рублей, а вот яблоко на порядок ниже: товарное наливное  3 тысячи, падалица — 500 рублей.

К слову, принести  полные лукошки и корзины витаминной сельхозпродукции сельчане могут в любой приемозаготовительный пункт потребкооперации либо в сельский магазин по месту жительства.
За более подробной информацией можно обращаться по телефону отдела заготовок Витебской универсальной базы 35-69-35.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.