Правильное питание — основа здоровья

Здоровье

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от правильного и сбалансированного питания. Еще Пифагор утверждал: человек есть то, что он ест. Все продукты, как и каждый находящийся в них ингредиент , в той или иной мере полезны, особенно, если еда нравится нам, приносит удовольствие. Главное правило — соблюдать чувство меры и прислушиваться к голосу своего организма, который сам подскажет, что можно, а в чем следует себя ограничить.

Питаясь беспорядочно, мы нарушаем два нехитрых закона. Первый: потребление энергии должно быть равно ее расходу. Второй: химический состав продуктов питания должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Нарушение этих законов приводит к тому, что любое полезное для организма вещество может спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Хотя слово холестерин у многих вызывает отрицательные эмоции, не весь холестерин вреден. Мы получаем его с пищей. Кроме того, наш организм производит его самостоятельно, и так называемый хороший холестерин выполняет многие жизненно важные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, защищает нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток. Вот что нужно знать каждому.

Излишки плохого холестерина закрепляются на стенках сосудов, вызывая атеросклероз (сужение просвета или закупорку артерий, мешающие кровотоку), и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют факторы риска, на которые человек не может влиять (генетические, возраст, мужской пол, ранняя менопауза у женщин) и факторы риска, на которые можно и нужно влиять. Оптимальный уровень холестерина в крови человека: 5 ммоль/л. Чтобы его достигнуть, порой достаточно изменить образ жизни: выполнять физические упражнения, соблюдать диету, которую  подскажет врач, спать не менее 8 часов в сутки, привести в норму свой вес, ограничить употребление алкоголя, бросить курить, уметь расслабляться и избегать стрессов. Если этого окажется недостаточно, врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина. Одно из них, созданное белорусскими учеными, — натуральный препарат «Антисклерол». Применяют его как в профилактических, так и в лечебных целях.
Главное не забывайте, что здоровье человека определяется, прежде всего, образом его жизни. А там, где это необходимо, на помощь придет медработник.

Николай Гамзюк, врач.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.