Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец посетил кадетское училище в пос. Лужесно Витебского района

Актуально В центре внимания Молодежь Образование По поводу Праздник

—Вы удостоены высокой чести заканчивать Витебское кадетское училище, которое решением облисполкома от 12 апреля 2011 года преобразовано из Лужеснянской школы-интерната-гимназии для одаренных и талантливых детей, — обратился к кадетам на торжественном построении 1 сентября Александр Косинец. — 12 апреля знаменательная дата — День космонавтики, и я думаю, открытие этого училища дает вам взлет в будущее.


Цель создания такого учебного заведения — воспитать из учащихся высоконравственных людей, патриотов своей Отчизны. Девиз кадетов «Жизнь — Родине, честь — никому» выходит из истории славянского воинства, который раньше звучал так «Жизнь — Родине, сердце — даме, вера — Богу, честь — никому». Глубокий смысл заключен в словах «Жизнь — Родине», и они должны сопровождаться хорошей подготовкой, высоким патриотизмом, беззаветной преданностью Отчизне, напутствовал председатель облисполкома. Он отметил, что для кадетов созданы все необходимые условия: великолепная материально-техническая база, спортивные объекты, по программе «Дети Беларуси» построен прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

Александр Косинец высказал уверенность, что пройдя подготовку в стенах училища, кадеты получат прочный запас знаний, который позволит им в последующем поступить в учреждения образования Министерств обороны, внутренних дел, ЧС, другие вузы, чтобы в дальнейшем на практике реализовать полученные знания на благо укрепления и развития сильной, процветающей Беларуси, обеспечения суверенитета государства, его внешней и внутренней безопасности.

 
Говоря в целом о подготовке школ Витебщины к новому учебному году, губернатор подчеркнул: в образование вкладываются огромные средства, на его развитие направлено из бюджета 2,5 трлн. рублей. Все 546 школ подготовлены к приему учащихся, за парты сели 108 тысяч мальчишек и девчонок, из них 10 тысяч первоклассников.

 
Относительно кадетского училища Александр Николаевич отметил, что в этом году будет в значительной степени усилена общевойсковая подготовка, для этого поставлена задача в ближайшее время построить здесь самый современный плац. Будет пересмотрена концепция строительства спального корпуса — он должен быть рассчитан на 300 мест, потому что прием учащихся нужно увеличивать В обязательном порядке будет построен тир по самым современным требованиям.


Председатель облисполкома высказал благодарность преподавателям, которые дают учащимся прочные знания, позволяющие выдерживать конкуренцию на любом уровне.

 
Сегодня в кадетском училище занимаются 270 учащихся, 90 процентов детей из сельской местности, 45 процентов — з малообеспеченных семей, 18 процентов детей-сирот. По словам губернатора, их нужно  окружить заботой, вниманием, как в семье, и в то же время должны быть требовательность, дисциплина, поскольку дисциплина — мать порядка. Отбор в училище должен производиться без всяких протекций, сугубо по знаниям, физической подготовке ребят, акцентировал внимание Александр Косинец.

 
Директор Витебского кадетского училища, кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Шитько привел такое сравнение: яблони во фруктовом саду, заложенном вместе с губернатором на республиканском субботнике три года назад, начинают обильно плодоносить, фрукты с каждым годом становятся крупнее и краше, так и училище — день ото дня развивается по восходящей линии. Он заверил, что коллектив учебного заведения сделает все возможное, чтобы воспитать достойных граждан, патриотов своей страны.

 
С Днем знаний кадетов поздравили начальник УВД облисполкома Игорь Евсеев, и. о. председателя областного совета ветеранов Леонид Мацкевич.

 
В небе над стадионом сделал несколько кругов вертолет с Государственным флагом Республики Беларусь и флагом кадетского училища. А управлял винтокрылой машиной выпускник Лужеснянской гимназии, курсант авиационного факультета Военной академии Артем Артюхов. В голубой простор взметнулись шары с пожеланиями родной стране и белые голуби — птицы мира. Торжественным маршем повзводно прошли кадеты. Первый звонок позвал их на занятия.

 
Пройдя по территории учебного заведения, председатель облисполкома дал соответствующие поручения. Он еще раз подчеркнул, что нужно усилить общевойсковую, строевую подготовку. По мнению Александра Косинца, кадеты должны, как суворовцы, хорошо уметь стрелять, прыгать с парашютом (для этого будет построена парашютная вышка), владеть приемами рукопашного боя, поэтому следует оборудовать зал для единоборств. Их нужно научить танцевать, в частности, народные танцы и обязательно вальс, а также вести себя за столом — пользоваться 12-ю столовыми приборами, для  чего пригласить специалистов.  В воспитательном плане следует широко практиковать коллективные походы в театры, кино, музеи — кадеты должны хорошо знать свою страну, ее историю, начиная от Витебска, Полоцка и т. д. На высшем уровне должна быть организована своя художественная самодеятельность. Такие требования Александр Николаевич высказал и кадетам во время встречи с ними в учебной аудитории. Он пожелал ребятам отличных успехов в учебе, достижений в физической подготовке. Учеба — это тяжелый, колоссальный труд. На пути к знаниям  главное — не растеряться, а взять в союзники упорство и целеустремленность.

 
Нина СТОЛЯРЕНКО.

 
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.