Витебский лесхоз считает своей главной задачей выращивание леса

Актуально По поводу Природоохрана

Лесные угодья Витебского лесхоза простираются по территориям Витебского, Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского районов и города Витебска. Общая площадь этого лесного хозяйства превышает 75 тысяч гектаров. Около 87 процентов занимают леса  первой группы. Запас древесины составляет около 13 миллионов кубических метров, в том числе почти 5 миллионов кубометров – хвойных пород. Средний возраст насаждений превысил полвека. Возглавляет коллектив лесхоза Михаил Николаевич Филинович.

— Главной задачей нашего коллектива, который насчитывает 320 человек, является выращивание леса, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Алла Кучко. – Мы успешно справляемся с доведенными заданиями. У хозяйства около сотни постоянных потребителей. Среди них ОАО «Пинск­древ», «Мостыдрев» и Шкловский завод газетной бумаги, которым отгружаем круглую древесину. Нами заготовлено 74,2 тысячи кубометров древесины. Реализовано дров топливных 32,9 тысячи кубометров, из них населению – 15,5 тысячи.

Продукция лесхоза пользуется большим спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Причем покупатели отмечают ее отменное качество и своевременность поставок. Экспортируем древесину, в основном, в Польшу.

— Всё вырубленное должно быть восстановлено, — продолжает Алла Николаевна. – Лесовосстановление проведено на площади 162 гектара. В лесхозе есть три питомника – Скрыдлевский, Лосвидский и Лужеснянский. Для них выполняется заготовка семян-шишек сосны и ели, а также семян ясеня, березы и дуба. Перерабатывают и сохраняют их в определенных температурных условиях и режимах в Глубокском лесхозе, где есть шишкосушилка.

Уходом за лесом занимаются специалисты в девяти лесничествах хозяйства. Примечателен тот факт, что в этом году не допущено ни одного пожара – ни в лесу, ни на торфяниках, в чем огромная заслуга лесной охраны. В ней трудятся 166 человек.

Есть в Витебском лесхозе и специалист-лесопатолог, который ведет ферамонный мониторинг за вредителями леса, например, короедами. Чтобы они не распространялись по большим территориям и не наносили вреда. В числе работ по уходу за лесом и санитарные рубки усыхающих ясеневых насаждений. В этом году очищено от захламленности 300 гектаров лесной площади.

Лесники, как минимум, имеют за плечами колледж. В этом году лесхоз пополнился 12 молодыми специалистами. Для скорейшего вливания в коллектив за молодежьюзакрепляются кураторы из числа опытных специалистов лесхоза.

Чтобы людям работалось легче, руководство хозяйства постоянно расширяет свой автопарк. Только в этом году, к примеру, приобрели дорогостоящий лесной культиватор для питомника, две навесные бороны дисковые, 21 кусторез. Для мобильного передвижения по обходам купили автомобиль “Нива”, мотоцикл “Минский”, а для перевозки людей – УАЗик. Пополнили технический парк и три трелевочные лебедки, пять бензопил. До конца года в планах лесхоза приобрести автопоезд для вывоза различных видов древесины разной конфигурации.

Витебские лесоводы активно участвуют и в состязаниях лесорубов, и в различных спортивных баталиях. Например, запомнился им 30-й международный чемпионат, который проходил недавно в Раубичах под Минском, где и профессионализм оттачивали, и показали свои незаурядные способности.

В канун своего профессионального праздника ряд тружеников лесхоза отмечен наградами. Так, нагрудными знаками “За безупречную службу” награждены лесничие Владимир Швец и Мечислав Лапковский. За добросовестный труд и значительный вклад в развитие лесохозяйственной отрасли Почетных грамот Витебского райисполкома удостоены инженер по автоматизированной системе управления персоналом Алексей Роговой, водитель автомобиля по вывозке леса Игорь Виноградов и лесник Витебского лесничества Сергей Кондратович. Группе работников вручены грамоты лесхоза.

Ими и многими другими гордится коллектив предприятия.

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.